Burger

Dieses Rezept kommt von Jan Zimmermann, Metzgerei „Zur Bernstadt“, Schöffengrund.

Zutaten (pro Person):

  • 1 Maishähnchenbrust, ca. 180 g
  • 1 Burger Bun
  • 1 Tomate
  • 1 kleine Schalotte
  • 100 ml Balsamicoessig
  • 100 g Zucker
  • 80 g Pastrami
  • 2 mittelgroße Salatblätter
  • 100 ml Sweet Asia Soße (Fertigprodukt aus gut sortiertem Supermarkt)
  • 100 g Majo (selbstgemacht oder fertig, je nach Belieben)
  • 1 reife Birne
  • 1 Prise Steakgewürz, alternativ nur Meersalz

Zubereitung:

  • Gasgrill ca. 15 min vorheizen
  • Maishähnchenbrust mit Steakgewürz einreiben und scharf angrillen für eine halbe Minute
  • danach im Winkel nach rechts drehen und weitere halbe Minute grillen, bis ein schönes Karo-Grillmuster entsteht
  • jetzt das gleiche von der anderen Seite vornehmen
  • anschließend das Hähnchen indirekt auf den Grill legen und auf die gewünschte Kerntemperatur garen (75 - 80C°)
  • Zwiebeln schneiden und in einer Pfanne oder auf einer Platte anschwitzen, mit Zucker karamellisieren und dem Essig ablöschen
  • langsam einreduzieren lassen
  • die Birne in Streifen schneiden und je 30 Sekunden grillen
  • anschließend würfeln und mit der Chilisoße und Majo mischen
  • Pastrami-Scheiben nur ganz kurz auf den Grill legen, bis sie eine leichte Röstung zeigen
  • Salat klein schneiden, Tomaten in Scheiben schneiden und zur Seite legen
  • Bun aufschneiden und von beiden Seiten angrillen
  • Soße mit dem Salat mischen und auf den unteren Bun legen
  • Zwiebeln und Tomaten auf den Salat drapieren
  • jetzt Pastramischeiben darauf geben
  • das Maishähnchen in Scheiben schneiden und auf den Burger legen

Sendung: hr-fernsehen, "Die Ratgeber", 03.01.2024, 18:45 Uhr