Bratapfel

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, "Küchenstudio Deisel" in Breitscheid.

Zutaten Mürbeig:

  • 250 g Mehl
  • 1 Prise Salz
  • 220 g Zucker
  • 1 Ei
  • 125 g Butter
  • 1 Msp. Backpulver

Zutaten Bratapfelfülle:

  • 8 Äpfel
  • 150 g Marzipan-Rohmasse
  • 50 g Rosinen
  • 1 Eiweiß
  • 25 g Mandelkerne
  • etwas Rum
  • etwas Zitronensaft

Zutaten Pudding:

  • 1 Pk. Vanillin-Zucker
  • 1 Pk. Puddingpulver Vanille-Geschmack
  • 100 g Zucker
  • 250 ml Milch
  • 150 ml Sahne

außerdem:

  • 3 EL Paniermehl
  • Puderzucker
  • 100 g Mandelblättchen
  • 100 g Zucker
  • Zimt
  • 50 g Butterflöckchen

Zubereitung Teig:

  1. aus den Zutaten einen geschmeidigen Mürbteig herstellen
  2. in Folie einwickeln und mindestens ½ Std. kaltstellen
  3. den Teig ausrollen bzw. in die gefettete Form drücken und dabei einen leichten Rand hochdrücken
  4. mehrfach mit einer Gabel einstechen und ggf. noch einmal kaltstellen

Zubereitung Pudding:

  1. aus der Milch, der Sahne, dem Zucker und Puddingpulver nach Anleitung einen Pudding kochen
  2. mit der Bratapfelfüllung vermengen und auf dem Mürbteigboden verteilen

Zubereitung Bratapfelfülle und backen:

  1. Marzipan würfeln, mit Eiweiß verrühren
  2. Rosinen sowie Mandeln und ggf. etwas Rum untermengen (alternativ: Rosinen in Apfel- oder Traubensaft einlegen)
  3. die Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen, in blättrige Stücke schneiden und mit etwas Zitronensaft vermischen
  4. die Apfelstücke zum Pudding geben und verrühren
  5. die Bratapfelfülle dazugeben und alles vermengen
  6. den Mürbteigboden mit etwas Paniermehl bestreuen und darauf die Bratapfelfülle verteilen
  7. die Mandelblättchen, den Zucker, Zimt und die Butterflöckchen auf dem Kuchen verteilen
  8. bei 180°C Ober- / Unterhitze (160°C Umluft) ca. 40 bis 50 Minuten backen, ggf. mit etwas Alufolie abdecken, damit er nicht zu dunkel wird
  9. abkühlen lassen und mit etwas Puderzucker absieben

Tipps:

  • Die Rosinen kann man vorher auch in etwas Rum einlegen. Statt dem Rum kann man auch etwas Apfelsaft nehmen.
  • Wenn man nicht die ganzen Äpfel in die Form setzen möchte, kann man die Äpfel auch kleinschneiden und mit der Füllung vermischt auf den Boden geben. Dann den Guss darüber geben und glattstreichen.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.11.2023, 18:45 Uhr