Apfel-Nuss-Kuchen mit Schmand

Ein Rezept für 1 Blech (= 25 Stück) von Daniela Kircher, Ernährungswissenschaftlerin aus Fulda.

Zutaten

  • 4 Äpfel
  • 1 EL Zitronensaft
  • 50 g Pecannüsse
  • 50 g Walnusskerne
  • 150 g Dinkel-Vollkornmehl
  • 150 g Dinkelmehl 630
  • 1 Päckchen Weinstein-Backpulver
  • ½ TL Zimt
  • ½ TL Salz
  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 120 - 150 g Zucker, braun
  • 1 Msp. Vanillemark
  • 3 Eier
  • 100 g Mandeln, gemahlen
  • 150 g Haferflocken
  • 50 g Rosinen
  • 250 ml Milch (1,5 % Fett)

Zubereitung

  1. Äpfel schälen, vierteln, entkernen, in kleine Würfel schneiden und in einer Schüssel mit Zitronensaft mischen
  2. Pecan- und Walnüsse grob hacken
  3. beide Mehle mit Backpulver, Zimt und Salz mischen
  4. in einer Rührschüssel Butter mit braunem Zucker und Vanille schaumig schlagen Eier nacheinander unterrühren
  5. Mehlmischung, Mandeln, Haferflocken, je die Hälfte der Nüsse, Rosinen und Apfelstückchen unterrühren
  6. so viel Milch hinzugeben, bis der Teig in Zapfen vom Schneebesen tropft
  7. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen
  8. mit den restlichen Nüssen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2 – 3) auf mittlerer Schiene 35 bis 40 Minuten backen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.11.2023 16:00 Uhr