Aprikosen-Mohn-Kuchen mit Schmand

Ein Rezept von Alina Klügling, "Café Merci" in Bad Soden

Zutaten

  • 100 g kalte Butter, in Stücken
  • 500 g Quark
  • 200 g Mehl
  • ca. 15 Aprikosen
  • 250 g Mohnmasse
  • 3 Eier Größe M
  • 75 ml Eierlikör
  • 2 EL Aprikosenmarmelade
  • 60 ml Pflanzenöl
  • 1 Päckchen Vanille Puddingpulver
  • 400 g Schmand
  • 200 g Zucker

Zubereitung

  1. Butter, 100 g Zucker, Mehl, 1 Ei und Salz zum Mürbeteig verkneten
  2. in Folie wickeln und min. 1 Stunde kaltstellen
  3. eine Springform (ca. 22 cm) fetten und mit dem ausgerollten Teig auslegen
  4. mehrfach mit der Gabel einstechen
  5. am Rand der Springform einen ca. 4 cm hohen Rand hochziehen
  6. den Backofen auf 170 Grad vorheizen
  7. Quark, Schmand, Öl, 2 Eier, den restlichen Zucker, Puddingpulver und Eierlikör zu einer glatten Masse verrühren
  8. 1/3 der Quarkmasse mit der Mohnmasse verrühren und auf dem Teig verteilen
  9. die restliche Quarkmasse vorsichtig darauf verteilen und ca. 1 Stunde im Ofen backen
  10. die Aprikosen waschen, halbieren und entkernen
  11. nach 45 Minuten den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und mit halbierten Aprikosen belegen
  12. anschließen bei 180 Grad für weitere 15 Minuten zu Ende backen
  13. Aprikosenmarmelade erhitzen und mit 1 EL Wasser verrühren
  14. den Kuchen mit der noch heißen Marmeladenmischung überziehen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.07.2023 16:00 Uhr