Birnen-Kartoffel-Tarte mit gebratenem Schafskäse und pikantem Zwetschgenkompott

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Zutaten:

für die Tarte: 

  • 4 Blätterteigplatten (14 x 14 cm) 
  • 280 g Frischkäse 
  • 100 g Reibekäse 
  • 3 Eigelb 
  • 2 EL Paniermehl 
  • 3 Stiele Thymian 
  • etwas Salz und Pfeffer 
  • 2 Birnen, gekocht 
  • 4 Kartoffel, gekocht 
  • 4 Scheiben Bergkäse, gereift 

 für den Schafskäse: 

  • 200 g Schafskäsemedaillons 
  • 200 g Apfelspalten, getrocknet und gehackt 
  • 80 g Mehl 
  • 2 Eier 
  • 80 ml Rapsöl 

 für das Kompott: 

  • 12 Zwetschgen, entkernt 
  • 1 Zwiebel, rot, gewürfelt 
  • 60 g Rapsöl 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 1 Chilischote 
  • 2 cl Essig, hell 
  • 1/2 TL Honig 
  • 4 cl Rotwein 
  • 1 TL Rosmarin, fein geschnitten 
  • Pfeffermühle 

Zubereitung:

für die Tarte: 

  1. Frischkäse, Reibekäse, Eigelb, Paniermehl und gezupften Thymian vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken 
  2. auf den Teigplatten verteilen und glattstreichen 
  3. die in Scheiben geschnittenen Kartoffeln und Birnen fächerförmig darauf anordnen 
  4. mit der Pfeffermühle würzen, den Bergkäse darauflegen und im Ofen bei 190 Grad ca.16 - 18 Minuten backen 

 für den Schafskäse: 

  1. den Käse von einer Seite in das Mehl drücken 
  2. in das aufgeschlagene Ei tauchen  
  3. dann in die gehackten Apfelspalten drücken 
  4. in einer Pfanne das Öl erhitzen und den Käse im Öl von der  
  5. panierten Seite anbraten 
  6. drehen und im Ofen bei 190 Grad ca. 5 Minuten garen 

für das Kompott: 

  1. die Zwetschgen entsteinen 
  2. mit der gewürfelten Zwiebel und dem Knoblauch im Öl anbraten 
  3. Chilischote, Essig, Honig und Rotwein dazugeben und kurz aufkochen lassen 
  4. den Rosmarin hinzugeben und mit Pfeffer würzen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.11.2023 16:00 Uhr