Blumenkohl-Chili-Tomate mit marinierter Gurke und Zitrone

Rezepte für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, Koch "Esskunst Rockenberg" in Rockenberg.

Zutaten:

für den Blumenkohl: 

  • 1 Blumenkohl mit Grün   

für die Tomaten-Harissa: 

  • 100 g Tomatenmark  
  • 1 Tomate  
  • 1 Paprika  
  • 1 bis 2 EL Harissa  
  • 8 g Meersalz  
  • 100 ml Olivenöl  
  • 120 ml braune Butter  
  • 2 g Chiliflocken  
  • 5 g Kümmel oder Kreuzkümmel  
  • 40 g Zitronensaft 

für die marinierte Gurke: 

  • 2 Gartengurken 
  • ¼ Dill  
  • 1 Zitrone, Saft und Abrieb  
  • Etwas Meersalz  
  • 1 EL süßer Senf  
  • 1 TL Dijon Senf  
  • 1 Prise Zucker  
  • 3 bis 4 EL heller Balsamessig  
  • 2 EL Olivenöl 

Zubereitung:

für den Blumenkohl: 

  1. den Blumenkohl von den groben äußeren Blättern befreien 
  2. den Stiel schälen, bis das Holzige entfernt ist 
  3. einen Teil der zarten Blätter am Strunk belassen 
  4. Den Blumenkohl längs vierteln 
  5. in gut gesalzenem und gezuckertem Wasser für 2 Minuten blanchieren 

für die Tomaten-Harissa: 

  1. die Paprika waschen und entkernen 
  2. die Tomate waschen und den Strunk entfernen 
  3. die restlichen Zutaten in einem Mixer fein pürieren, bis sich eine emulgierte Masse ergibt 
  4. den Blumenkohl gründlich mit der Tomaten-Harissa-Masse einreiben und auf ein Backblech nebeneinanderlegen  
  5. bei 170°C Umluft für ca. 25 Minuten garen 
  6. anschließend die Blumenkohlsteaks auf dem Grill goldgelb rösten 

für die marinierte Gurke: 

  1. die Gurken raspeln oder in Streifen schälen 
  2. den Dill fein schneiden 
  3. alle Zutaten zusammenfügen  
  4. für 20 Minuten marinieren 
  5. anschließend noch einmal nachschmecken 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.06.2023 16:00 Uhr