Chili con Carne-Lasagne

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten: 

  • 1 kg Hackfleisch, gemischt 
  • 2 Karotten 
  • 2 Zwiebeln 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 2 cm Ingwer 
  • 3 Chilis 
  • 100 g Tomatenmark 
  • 250 ml Rotwein 
  • 250 g Schältomaten 
  • 1 Dose Mais, klein 
  • 250 g Chilibohnen 
  • 400 ml Milch 
  • 400 ml Sahne 
  • 200 ml Brühe 
  • 300 g Edamer, gerieben 
  • Lasagneplatten 
  • je eine Prise Salz, geschroteter Pfeffer und Cayennepfeffer  
  • etwas Stärke zum Abbinden 
  • etwas Rapsöl zum Anbraten 

Zubereitung: 

  1. in einem heißen großen Topf das Hackfleisch mit Öl scharf anbraten 
  2. Zwiebeln, Knoblauch sowie Ingwer schälen und würfeln, die Karotten schälen und in 1 cm dicke halbe Scheiben schneiden 
  3. alles zum Hackfleisch geben und mit anbraten 
  4. mit Pfeffer und Cayennepfeffer würzen 
  5. die Chilis in Ringe schneiden, mit dem Tomatenmark in den Topf geben und Farbe nehmen lassen 
  6. mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen 
  7. Schältomaten, Chilibohnen und Mais hinzugeben und zu einem kräftigen Chili con Carne einkochen 
  8. Milch, Sahne und Brühe aufkochen, abschmecken und mit der Stärke abbinden 
  9. in einer großen Auflaufform Lasagneplatten ausbreiten und mit Chili con Carne bedecken 
  10. darüber Sahnesoße und wieder Lasagneplatten geben 
  11. das Ganze wiederholen, bis die Auflaufform voll ist 
  12. die letzte Schicht ist Sahnesoße, diese mit Edamer bestreuen 
  13. im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 30 Minuten goldbraun backen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Gemischtes Hackfleisch ist saftiger als reines Rinderhack und hat weniger Fett als reines Schweinehack.
  • Ingwer macht den Knoblauch und die Zwiebel bekömmlicher.
  • Entfernt man bei den Chilis die Kerne, sind sie weniger scharf.
  • Um das Risiko des Gerinnens zu verhindern, sollte man die Sahne nicht direkt aus dem Kühlschrank zum Kochen nehmen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.01.2024 16:00 Uhr