Weihnachtlich dekorierte Cupcakes

Ein Rezept für 12 Stück von Nadine Brams, Gründerin und Chefin von "Caketales" in Frankfurt-Riedberg.

Zutaten:

Muffins

  • 200 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 4 Eier
  • 50 ml Milch
  • 1 Pk. Backpulver
  • 1 Pk. Vanillinzucker
  • 150 ml Rapsöl oder Sonnenblumenöl

Frischkäse-Buttercreme:

  • 250 g Butter, zimmerwarm
  • 500 g Puderzucker
  • 750 g Frischkäse (Doppelrahmfettstufe)

farbige Frischkäse-Buttercreme:

  • 5 - 6 Löffel Nussnougatcreme (für braune Buttercreme)
  • einige Tropfen grüne und blaue lebensmittelfarbe (für grüne und eisfarbene Buttercreme)

Dekoration:

  • kleine Salzbrezeln
  • Schneeflocken aus Zucker
  • Früchte, z. B. Erdbeere
  • Zuckersterne, -perlen und -augen
  • Marshmallows
  • ggf. geschmolzene Kuvertüre
  • Kokosraspeln

außerdem:

  • Papier-Muffinförmchen, z. B. in Gold
  • ein Muffinblech
  • drei Spritzbeutel mit Tülle

Zubereitung:

Teig:

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben und daraus einen glatten Teig herstellen
  2. den Teig in Papier-Muffinförmchen geben und diese in ein Muffinblech stellen
  3. ca. 25 Minuten bei 160 Grad backen
  4. nach dem Backen ca. 30 Minuten auskühlen lassen

Frischkäse-Buttercreme:

  1. die zimmerwarme Butter mit den anderen Zutaten verrühren, bis daraus eine glatte Buttercreme entstanden ist
  2. die Masse in vier Teile teilen

Frischkäse-Buttercreme einfärben:

  1. einen Teil natur lassen, einen Teil mit Nussnougat-Creme braun färben, einen Teil mit grüner und einen Teil mit hellblauer Lebensmittelfarbe einfärben
  2. die Creme jeweils in eine Spritztüte füllen und als Topping auf den Muffin spritzen

Dekoration:

  • die jeweiligen Cupcakes weihnachtlich verzieren - je nach Motto (siehe Foto)


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.12.2023, 16:00 Uhr