Dänischer Nusskuchen

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, "Küchenstudio Deisel" in Breitscheid.

Zutaten für den Mürbteig:

  • 125 g Butter oder Margarine
  • 125 g Zucker
  • 5 Eigelb
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 250 g Mehl
  • ½ Pk. Backpulver

Zutaten für die Zwischenschicht:

  • etwas Himbeermarmelade

Zutaten für die Nuss-Schicht:

  • 1 Prise Salz
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 125 g Zucker
  • 5 Eiweiße

außerdem:

  • etwas Puderzucker zum Bestäuben

Zubereitung Mürbteig:

  1. aus Butter, Zucker, Eigelben, Vanillezucker, Mehl und Backpulver einen Mürbeteig herstellen
  2. eine Springform fetten, den Teig darin verteilen und einen Rand hochziehen
  3. die Marmelade für die Zwischenschicht darauf verteilen

Zubereitung Nuss-Schicht:

  1. die Eiweiße mit Salz schaumig rühren
  2. 125 g Zucker nach und nach einrühren
  3. die gemahlenen Nüsse zugeben und vorsichtig unterheben
  4. die Mischung auf dem Boden verteilen

Backen:

  1. bei 190 Grad im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene 30 Minuten backen
  2. den Kuchen auskühlen lassen und mit Puderzucker absieben

Tipp:

  • Statt dem Puderzucker kann man auch einen Schoko-Guss auf den Kuchen geben.
  • Statt der gemahlenen Haselnüsse eignen sich auch Walnüsse oder Mandeln.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.11.2023, 18:45 Uhr