Dinkelrisotto mit allerlei Pilzen

Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, Koch aus Frankfurt.

Zutaten: 

  • 400 g Dinkel 
  • 5 Schalotten  
  • 2 Knoblauchzehen   
  • eine Prise Salz  
  • eine Prise Pfeffer  
  • 5 bis 6 EL Rapsöl  
  • 500 ml Gemüsebrühe  
  • 100 ml Weißwein (vegan) 
  • 600 g gemischte Pilze (Austernpilze, Champignons, Kräuterseitling, Pfifferlinge, Steinpilz) 
  • 3 Zweige Petersilie, glatt 
  • 3 Zweige Schnittlauch  
  • 3 bis 4 Lorbeerblätter 

Zubereitung: 

  1. die Dinkelkörner ordentlich unter kaltem Wasser mehrmals waschen  
  2. Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden  
  3. Petersilie und den Schnittlauch fein hacken  
  4. die verschiedenen Pilze mit einer Pilzbürste von Verunreinigungen entfernen und in gleich große Stücke schneiden  
  5. die Hälfte des Rapsöls in einem Topf erhitzen und die Dinkelkörner darin anschwitzen 
  6. die Hälfte der Schalotten und Knoblauchwürfel hinzugeben 
  7. kurz mit anschwitzen und die Lorbeerblätter mit hineingeben 
  8. anschließend mit dem Weißwein ablöschen und reduzieren lassen 
  9. nach und nach die Gemüsebrühe hineingeben und bei mittlerer Hitze garkochen 
  10. mit Salz und Pfeffer abschmecken  
  11. in einer beschichteten Pfanne den Rest des Rapsöls erhitzen und die Pilze darin anbraten 
  12. wenn die Pilze goldbraun sind, den Rest der Schalotten und des Knoblauchs darin mit anbraten 
  13. mit Salz und Pfeffer abschmecken  
  14. die fein gehackten Kräuter mit hineingeben und kurz durchschwenken 
  15. das fertige Dinkelrisotto auf einen Teller geben und die geratenen Pilze darüber geben 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Dinkelkörner sollten ordentlich unter kaltem Wasser ausgewaschen werden, damit die enthaltene Stärke und Verunreinigungen abgewaschen werden. Je mehr Stärke enthalten ist, desto mehr nimmt das Risotto eine kleisterartige Struktur an.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.10.2023 16:00 Uhr