Rezept Erdbeer-Holunder-Dessert

Ein Rezept für zwei Dessertgläser von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Erdbeer-Parfait
Bild © Imago Images

Zutaten

  • 1 Holunderblütendolde
  • 250 ml Milch, optional veganer Pflanzendrink
  • 20 g Speisestärke
  • ¼ TL Vanille (optional: Abrieb von ½ Zitrone oder Orange)
  • 4 cl Holunderblütensirup
  • 250 g Erdbeeren
  • 1 - 2 EL Erdbeermarmelade
  • 200 ml Sahne (min. 32 %, dann bedarf es keinem Sahnesteif)

Außerdem:

  • 2 Dessertgläser
  • Frischhaltefolie

Zubereitung

  1. die Holunderblüten über Nacht in der Milch einlegen
  2. am nächsten Tag die Milch durch ein feines Sieb in einen Topf abseihen
  3. zwei bis drei Esslöffel der Milch abnehmen und mit Stärke, Sirup sowie Vanille vermischen
  4. die restliche Milch im Topf aufkochen, das Stärkegemisch einrühren und kurz aufkochen lassen, bis der Pudding andickt
  5. den Topfinhalt in eine kalt ausgespülte Schüssel umfüllen, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding geben und den Pudding erkalten lassen
  6. die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen
  7. die Erdbeeren in feine, mundgerechte Stückchen schneiden
  8. mit der Marmelade vermischen
  9. die Sahne steif schlagen
  10. den kalten Pudding mit dem Mixer cremig rühren
  11. die steife Sahne vorsichtig unter den Pudding heben
  12. abwechselnd die Erdbeeren und die Creme in ein Glas schichten
  13. mit Erdbeeren, Sahne oder Minze dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.05.2025, 17:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen