Rezept Erdbeer-Holunder-Dessert
Ein Rezept für zwei Dessertgläser von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.
Bild © Imago Images
Zutaten
- 1 Holunderblütendolde
- 250 ml Milch, optional veganer Pflanzendrink
- 20 g Speisestärke
- ¼ TL Vanille (optional: Abrieb von ½ Zitrone oder Orange)
- 4 cl Holunderblütensirup
- 250 g Erdbeeren
- 1 - 2 EL Erdbeermarmelade
- 200 ml Sahne (min. 32 %, dann bedarf es keinem Sahnesteif)
Außerdem:
- 2 Dessertgläser
- Frischhaltefolie
Zubereitung
- die Holunderblüten über Nacht in der Milch einlegen
- am nächsten Tag die Milch durch ein feines Sieb in einen Topf abseihen
- zwei bis drei Esslöffel der Milch abnehmen und mit Stärke, Sirup sowie Vanille vermischen
- die restliche Milch im Topf aufkochen, das Stärkegemisch einrühren und kurz aufkochen lassen, bis der Pudding andickt
- den Topfinhalt in eine kalt ausgespülte Schüssel umfüllen, Frischhaltefolie direkt auf den Pudding geben und den Pudding erkalten lassen
- die Erdbeeren waschen und den Strunk entfernen
- die Erdbeeren in feine, mundgerechte Stückchen schneiden
- mit der Marmelade vermischen
- die Sahne steif schlagen
- den kalten Pudding mit dem Mixer cremig rühren
- die steife Sahne vorsichtig unter den Pudding heben
- abwechselnd die Erdbeeren und die Creme in ein Glas schichten
- mit Erdbeeren, Sahne oder Minze dekorieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 20.05.2025, 17:00 Uhr