Rezept Mairübchen in der Kernpanade mit Chinakohl-Orangensalat

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin und Wirtin, "Zur Linde" in Weilrod.

Chinakohl
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Zutaten

Chinakohl-Orangensalat:

  • 1 Chinakohl
  • 2 Orangen
  • 5 EL Apfelessig
  • 8 EL Öl
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zucker
  • 1 Bund Dill

Mairübchen in Kernpanade:

  • 4 Mairüben
  • 4 EL Kürbiskerne
  • 4 EL Sonnenblumenkerne
  • 8 EL Paniermehl
  • 1 Ei
  • 2 EL Mehl
  • je 1 Prise Salz und Pfeffer
  • 3 EL Butterschmalz

Zubereitung

Chinakohl-Orangensalat:

  1. den Chinakohl halbieren und den Strunk entfernen
  2. jede Chinakohl-Hälfte der Länge nach dritteln und daraus etwa 1 cm dicke Streifen schneiden
  3. die Chinakohl-Streifen kurz in kaltem Wasser waschen
  4. die Orangen mit dem Messer schälen, sodass die weiße Haut komplett entfernt ist, dann längs vierteln und in Scheiben schneiden
  5. aus Essig, Öl, Salz und Zucker ein Dressing herstellen
  6. den Dill fein hacken
  7. den geschnittenen Chinakohl mit Dill, Orange und Dressing vermischen

Mairübchen in Kernpanade:

  1. die Mairüben schälen, in 1 cm dicke Scheiben schneiden, salzen und pfeffern
  2. die Kürbis- sowie Sonnenblumenkerne im Mixer zerkleinern, das Paniermehl dazugeben und nochmals mixen
  3. das Ei verschlagen und eine Panierstraße aufbauen: eine Schale mit Mehl, eine Schale mit verquirltem Ei und eine Schale mit der Kernpanade
  4. in dieser Reihenfolge die Mairüben panieren
  5. die panierten Mairüben in einer Pfanne mit heißem Butterschmalz von beiden Seiten goldbraun backen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Auch die Blätter der Mairübe können gegessen werden, zusätzlich im Salat oder gegart wie Spinat.
  • Wenn Sie die Mairüben länger aufbewahren wollen, können Sie dies im Kühlschrank in ein Tuch gewickelt und ohne Grün tun.
  • Die Kernpanade kann, ganz nach Geschmack, auch mit anderen Kernen hergestellt werden.
  • Beim Chinakohl sollte der Kohlkopf dicht geschlossen sein und sich fest anfühlen. Die Blätter sollten knackig sein und keine dunklen Flecken haben.
  • Chinakohl ist sehr vielseitig und lässt sich braten, dämpfen, dünsten, kochen, roh verzehren und fermentieren.
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 19.05.2025, 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen