Rezept Erdbeer-Parfait
Ein Rezept für 4 Personen von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.
Zutaten
Erdbeer-Püree:
- 600 g Erdbeeren
Parfait:
- 8 Eigelbe
- 250 g Zucker
- 50 g Puderzucker
- 500 g Erdbeerpüree
- 3 Eiweiß
- 3/4 l Sahne
- 3 Blatt Gelatine
- 1/2 Vanilleschote
Dekoration:
- etwas Erdbeerpüree
- frische Erdbeeren
- Kokosraspeln
Zubereitung
Erdbeer-Püree:
- die Erdbeeren waschen und in eine Schüssel geben
- mit dem Pürierstab/Mixer pürieren
- etwas Püree für die Dekoration zur Seite legen
Parfait:
- die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
- das Erdbeerpüree mit dem Puderzucker gut verrühren
- die Eigelbe mit 200 g Zucker auf einem Wasserbad warm leicht schaumig aufschlagen und dann kalt schlagen, damit die Sahne später nicht zerläuft
- das Erdbeerpüree unter die aufgelöste Gelatine rühren
- eine halbe Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark auskratzen und zum Erdbeerpüree geben
- Eiweiß mit dem Rest Zucker (50 g) zu Eischnee aufschlagen
- die Sahne aufschlagen
- das Erdbeerpüree vorsichtig mit einem Schneebesen in die kalte, schaumige Eigelb-Zucker-Mischung sowie die aufgelöste Gelatine unterheben
- das aufgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben
- die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben
- die Masse in eine Form füllen und mindestens 4 Stunden einfrieren
- zum Anrichten gegebenenfalls in Scheiben schneiden
- mit Erdbeerpüree, frischen Erdbeeren und Kokosraspeln dekorieren
Tipp:
- Dieses leckere Sommerdessert kann man sehr gut vorbereiten.
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.05.2022, 16:00 Uhr