Erdbeer-Parfait

Ein Rezept für 4 Personen von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Zutaten

Erdbeer-Püree:

  • 600 g Erdbeeren

Parfait:

  • 8 Eigelbe
  • 250 g Zucker
  • 50 g Puderzucker
  • 500 g Erdbeerpüree
  • 3 Eiweiß
  • 3/4 l Sahne
  • 3 Blatt Gelatine
  • 1/2 Vanilleschote

Dekoration:

  • etwas Erdbeerpüree
  • frische Erdbeeren
  • Kokosraspeln

Zubereitung

Erdbeer-Püree:

  1. die Erdbeeren waschen und in eine Schüssel geben
  2. mit dem Pürierstab/Mixer pürieren
  3. etwas Püree für die Dekoration zur Seite legen

Parfait:

  1. die Gelatine in kaltem Wasser einweichen
  2. das Erdbeerpüree mit dem Puderzucker gut verrühren
  3. die Eigelbe mit 200 g Zucker auf einem Wasserbad warm leicht schaumig aufschlagen und dann kalt schlagen, damit die Sahne später nicht zerläuft
  4. das Erdbeerpüree unter die aufgelöste Gelatine rühren
  5. eine halbe Vanilleschote längs halbieren, das Vanillemark auskratzen und zum Erdbeerpüree geben
  6. Eiweiß mit dem Rest Zucker (50 g) zu Eischnee aufschlagen
  7. die Sahne aufschlagen
  8. das Erdbeerpüree vorsichtig mit einem Schneebesen in die kalte, schaumige Eigelb-Zucker-Mischung sowie die aufgelöste Gelatine unterheben
  9. das aufgeschlagene Eiweiß vorsichtig unterheben
  10. die geschlagene Sahne vorsichtig unterheben
  11. die Masse in eine Form füllen und mindestens 4 Stunden einfrieren
  12. zum Anrichten gegebenenfalls in Scheiben schneiden
  13. mit Erdbeerpüree, frischen Erdbeeren und Kokosraspeln dekorieren

Tipp:

  • Dieses leckere Sommerdessert kann man sehr gut vorbereiten.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.05.2022, 16:00 Uhr