Frühlingsburger im Kräuterbrötchen

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin “Landgasthof-Hotel Zur Linde” in Weilrod-Gemünden

Zutaten:

für die Senfmarinade: 

  • 8 El scharfer Senf 
  • 4 El Honig 
  • 2 Tl Curry 
  • 1 Tl Salz 
  • 1 Tl Thymian, gehackt 
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst 
  • ½ Tl Pfeffer 
  • 20 ml Öl 

für die Grüne Soße: 

  • ½ Rolle Grüne Soße-Kräuter 
  • 250g Schmand 
  • 2 El Mayonnaise 
  • Salz 

für die Kräuterbrötchen: 

  • Kräuterbrötchen 
  • ½ Rolle Grüne Soße-Kräuter 
  • 500g Dinkelmehl 
  • 1 Würfel Hefe 
  • 250g warmes Wasser 
  • 2 Eier 
  • 80ml Öl 
  • 1 Prise Zucker 
  • 1 Tl Salz 

für den Burgerbelag: 

  • 4 Hähnchenbrüste 
  • 2 hartgekochte Eier 
  • 4 Radieschen 
  • 1 Karotte 
  • ½ Kästchen Kresse 

Zubereitung:

für die Senfmarinade: 

  1. alle Zutaten verrühren 
  2. die Hähnchenbrust darin einlegen, am besten über Nacht 

für die Grüne Soße: 

  1. die Grüne Soße-Kräuter hacken 
  2. die eine Hälfte der Kräuter zusammen mit der Mayonnaise, dem Schmand und Salz miteinander vermischen und abschmecken 

für den Burgerbelag: 

  1. die Eier hart kochen und mit dem Eierschneider in Scheiben teilen 
  2. die Radieschen und Karotte raspeln 
  3. die Hähnchenbrust auf dem Grill ca. 10 Minuten grillen 

für die Kräuterbrötchen: 

  1. das Mehl in eine Schüssel geben 
  2. eine Mulde eindrücken 
  3. eine Prise Zucker einfüllen 
  4. die Hefe zerbröckeln  
  5. die Hälfte des warmen Wassers angießen und leicht einrühren 
  6. abgedeckt an einem warmen Ort etwa 5 Minuten stehen lassen 
  7. nun das restliche Wasser, Eier, Öl, Salz und die andere Hälfte der Grüne Soße-Kräuter dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten  
  8. an einem warmen Ort abgedeckt gehen lassen 
  9. anschließend den Teig nochmals durchkneten und Burgerbrötchen formen 
  10. den Teig erneut gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 170 °C ca. 15 Minuten backen 
  11. die fertigen Burgerbrötchen durchschneiden und beiden Hälften mit grüner Soße bestreichen 
  12. auf den unteren Boden die Karotten- und Radieschen-Raspel verteilen 
  13. die Hähnchenbrust aufsetzen, das Ei darauf verteilen, mit der Kresse bestreuen und mit dem oberen Brötchen verschließen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.06.2023 16:00 Uhr