Eine gefüllte Kohlrabi auf einem Teller.

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof "zur Linde" in Weilrod-Gemünden

Zutaten:

  • 4 Kohlrabi
  • 1 Dose (425 ml) Kichererbsen
  • 1 – 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Austernpilze
  • 100 g Radieschen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 2 EL Sesamöl
  • 250 g Schmand
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • circa ein Spritzer Zitrone

Zubereitung:

Kohlrabi:

  1. die Blätter und Stiele des Kohlrabi abschneiden und den Kohlrabi schälen, einige Blätter aufheben und klein hacken
  2. den Kohlrabi in einem Topf mit kochendem Salzwasser ca. 20 bis 30 Minuten weichkochen
  3. die Kohlrabi entweder halbieren und aushöhlen oder im Ganzen aushöhlen und die ausgehöhlten Stücke nochmals klein schneiden
  4. den Kohlrabi warmhalten

Füllung:

  1. die Austernpilze und Radieschen in Würfel schneiden
  2. die Kichererbsen in einem Sieb abtropfen lassen
  3. die Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und den Knoblauch fein würfeln
  4. die Austernpilze mit dem Knoblauch in einer Pfanne im Sesamöl anrösten
  5. Radieschen hinzugeben und kurz mit rösten, anschließend die Kichererbsen hinzugeben und für einige Minuten rösten
  6. mit Salz, Pfeffer und einem Spritzer Zitrone würzen
  7. die Frühlingszwiebel, die Kohlrabiblätter und den Schmand hinzufügen und nicht mehr zu heiß werden lassen, sonst gerinnt der Schmand
  8. die Mischung nochmals abschmecken und in die Kohlrabi füllen

Tipps:


  • Aus der übriggebliebenen Kochbrühe und den restlichen Kohlrabiblättern lässt sich noch eine leckere Suppe oder Soße kochen.
  • Frischer Kohlrabi weist noch keine holzigen Stellen auf. Der Kohlrabi muss gut geschält werden, weil die Haut ungenießbar ist.
  • Die Brühe der Kichererbsen kann man auffangen und verwenden, um vegane Mayonnaise oder Aioli herzustellen.
  • Die Austernpilze sollten beim Kauf nicht matschig sein und können 2 bis 3 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Wenn kein Sesamöl zum Braten verwendet wird, sollte die Füllung kräftiger gewürzt und evtl. mehr geschärft werden, da dem Gericht sonst der Geschmack fehlt.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.04.2024 16:00 Uhr