Gefüllte Süßkartoffeln mit Ingwer-Rotkohl und Joghurtsauce

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.

Zutaten Süßkartoffeln mit Ingwer-Rotkohl:

  • 4 Süßkartoffeln, dick 
  • 1 Zwiebel 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 400 g Rotkohl, roh 
  • 1 TL Salz 
  • 200 ml Apfelsaft 
  • 1 Apfel 
  • 1 EL Apfelessig 
  • 1 EL Butterschmalz 
  • 2 EL Öl 
  • 2 EL Honig 
  • 2 EL Zitronensaft 
  • 40 g Ingwer 

Zubereitung Joghurtsauce: 

  • 200 g griechischer Joghurt 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer 
  • ½ Bund Petersilie 

Zubereitung Süßkartoffeln: 

  1. Ofen auf 200°C vorheizen 
  2. Kartoffeln waschen, halbieren und auf ein gefettetes Backblech verteilen 
  3. 30 bis 60 Minuten backen (je nach Dicke der Kartoffel) 

Zubereitung Ingwer-Rotkohl:

  1. den Rotkohl hobeln
  2. in einem Topf das Butterschmalz erwärmen
  3. die Zwiebel und Knoblauch klein würfeln, in den Topf geben und glasig andünsten
  4. den Apfel reiben und mit dem Rotkohl, Salz, Apfelessig und Apfelsaft in den Topf hinzugeben
  5. alles gut verrühren und bei geschlossenem Deckel 30 bis 40 Minuten weichkochen
  6. den Ingwer schälen und auf der Reibe fein raspeln
  7. mit Honig, Öl und Zitronensaft in eine kleine Pfanne geben
  8. bei mittlerer Hitze erwärmen, bis sich Blasen bilden und die Sauce eindickt

Zubereitung Joghurtsauce: 

  1. die Petersilie fein hacken 
  2. alle Zutaten in eine Schüssel geben 
  3. gut mischen und abschmecken mit Salz und Pfeffer abschmecken 

 Kartoffeln füllen: 

  1. die Kartoffeln aus dem Ofen nehmen 
  2. das Innere mit einer Gabel leicht zerdrücken, dabei einen Rand von ca. 1cm stehen lassen 
  3. mit dem Rotkohl füllen 
  4. die Ingwersauce darüber träufeln und die Joghurtsauce dazu servieren 
Weitere Informationen

Tipps:

  •  Um festzustellen ob, die Kartoffel weich ist, sollte man sie mehrmals mit der Gabel einstechen. 
  • Süßkartoffeln können auch mit Schale roh verzehrt werden.  
  • Ingwer kann man einfach selbst anbauen. Nur ein Stück in die Erde stecken, einen schönen warmen sonnigen Platz suchen und regelmäßig gießen.  
  • Durch die Essigzugabe zum Rotkohl, behält dieser auch nach dem Kochen noch seine schöne Farbe. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 17.11.2023 16:00 Uhr