Teigfladen

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Neidharts Küche Karben.

Zutaten

Teigfladen:

  • 460 g Weizenmehl  505
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 2 TL Salz
  • 1 EL Olivenöl
  • 260 ml Wasser
  • 1 halbe kleine gehackte Chilischote
  • 2 EL Olivenöl

außerdem:

  • 1 Pinsel

Füllung:

  • 2 Schalotten
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Öl
  • 200 g Mungobohnen
  • 100 g Sprossen
  • 2 EL Sesampaste
  • 3 Stiele Koriander
  • Salz, Pfeffer, Chili
  • 1 Limonenabrieb
  • 1/2 TL Zitronengraspaste
  • 1 Pinsel
  • 2 EL Öl

Ananas-Mango-Sauce

  • 1/4 Ananas
  • 1 Mango
  • 1 TL Honig
  • 1 EL Mandeln
  • 1/2 Limone, unbehandelt, davon der Abrieb
  • etwas Chili, Curry und Pfeffer zum Abschmecken

Zubereitung

Teigfladen:

  1. das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Kuhle machen
  2. die Hefe in die Kuhle bröseln und  mit etwas von dem lauwarmen Wasser und ein wenig Mehl einen Vorteig herstellen
  3. die anderen Zutaten darüber verteilen
  4. warten, bis der Vorteig aufgeht, um dann alles miteinander zu einem Teig kneten
  5. etwa 30 Minuten ruhen lassen, um den Teig dann nochmals zu kneten
  6. anschließend den Teig in ca. 12 gleichgroße Kugeln formen und noch 20 weitere Minuten ruhen lassen

Füllung:

  1. die gewürfelte Schalotte und die Knoblauchzehen mit den Munogohnen und Sprossen im Öl andünsten
  2. die Sesampaste mit dem feingeschnittenen Koriander und den restlichen Zutaten dazugeben
  3. mit Salz, Pfeffer sowie Chili abschmecken und kalt werden lassen
  4. die vorbereiteten Teigkugeln flach drücken, die Füllung darauf setzen, die Fladen zusammenklappen und andrücken
  5. eine Seite mit Öl bestreichen und auf dem Grill ca. 3 bis 5 Minuten grillen
  6. nach dieser Zeit wenden und erneut mit Öl bestreichen und weitere 3 bis 5 Minuten grillen

Ananas-Mango-Sauce:

  1. Ananas und Mango schälen
  2. die Ananas in kleine Würfel schneiden und das Fruchtfleisch der Mango vom Kern lösen
  3. das Mangofruchtfleisch, den Honig, die Mandeln und den Limonenabrieb mit dem Stabmixer pürieren
  4. mit Chili, Curry und Pfeffer pikant abschmecken

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.05.2024, 16:00 Uhr