Gold- und Silberkuchen

Ein Rezept für eine Kastenform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Zutaten

Goldenen Teig: 

  • 90 g Butter, weich 
  • 110 g Zucker 
  • 1 Vanillezucker 
  • 3 Eigelb 
  • 150 g Mehl 
  • 1 TL Backpulver 
  • ca. 75 ml Milch/Sahne 
  • ein paar Tropfen Bittermandelaroma 

Silberner Teig: 

  • 90 g Butter 
  • 110 g Zucker 
  • 1 Vanillezucker 
  • 3 Eiweiß, steifgeschlagen 
  • 150 g Mehl 
  • 125 g Haselnüsse oder Mandeln, gemahlen 
  • ein paar Tropfen Bittermandelaroma 
  • ca. 75 ml Milch/Sahne 
  • 1 TL Backpulver 

Zubereitung  

Goldener Teig: 

  1. die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker hell cremig aufschlagen und die Eigelbe sowie Bittermandel gründlich untermengen 
  2. Mehl sowie Backpulver unterheben und so viel Milch hinzugeben, bis der Teig schwer reißend vom Löffel fällt 
  3. eine Kastenform fetten und den Teig einfüllen 

Silberner Teig: 

  1. die Zutaten (bis auf das Eiweiß) gründlich vermengen 
  2. das steifgeschlagene Eiweiß am Ende mit dem Teigschaber vorsichtig unterziehen und auf dem goldenen Teig verteilen, ggf. glattstreichen 
  3. im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/ Unterhitze(Umluft 160 Grad) ca. 50 bis 60 Minuten backen 
  4. abkühlen lassen und mit Puderzucker absieben 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Man kann statt dem Bittermandelaroma auch Rum oder Amaretto verwenden.  
  • Den Kuchen kann man auch mit einer Schokoglasur bestreichen und mit Krokant bestreuen.  
  • Der Kuchen lässt sich gut einfrieren, hält aber auch gut eingepackt eine Woche frisch. 
  • Die Nüsse kann man auch weglassen, dafür müsste man dann aber etwas anderes hinzufügen. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 25.01.2024 16:00 Uhr