Hackfleisch-Cordon Bleu in der Sesamkruste

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

  • 600 g Hackfleisch, gemischt
  • 1 Ei
  • 1 kleine Zwiebel
  • 3 EL Haferflocken
  • 1 EL Senf
  • 3 EL Milch
  • Salz, Pfeffer
  • 4 Scheiben Kochschinken
  • 4 Scheiben Gouda
  • 1 Gewürzgurke
  • 100 g Sesam
  • 3 EL Butterschmalz
  • ½ Salatgurke
  • 2 Tomaten
  • jeweils 3 EL Essig und Öl, Dill

Zubereitung:

  1. das Hackfleisch mit Ei, gehackter Zwiebel, Haferflocken, Milch, Senf und Gewürzen zu einer homogenen Masse verkneten
  2. 8 dünne Plätzchen formen
  3. auf die Hälfte davon den Kochschinken, den Käse und die in Scheiben geschnittene Gurke legen
  4. jeweils die zweite Hälfte der Plätzchen auflegen und gut andrücken
  5. in Sesam wenden und beidseitig in nicht zu heißem Butterschmalz braten
  6. kurz durchziehen lassen
  7. die Salatgurke und Tomate in Scheiben schneiden
  8. aus dem Essig und Öl mit Salz und Pfeffer ein Dressing rühren
  9. den Dill hacken und darüber streuen
Weitere Informationen

Tipps:

  1. Anstelle der Haferflocken kann man auch Paniermehl verwenden.
  2. Zum Formen der Hackfleischplätzchen die Hände leicht anfeuchten.
  3. Man kann geschälten oder ungeschälten Sesam nehmen, ungeschälter ist etwas intensiver im Geschmack.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.05.2023 16:00 Uhr