Rezept Hähnchenbrüste "Florentiner Art" auf Reibekuchen

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Hähnchenbrüste "Florentiner Art" auf Reibekuchen
Bild © hr
  • Link kopiert!

Zutaten:

Reibekuchen

  • 500 g Kartoffeln, festkochend 
  • 2 Eier 
  • 1 Zwiebel, klein 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer und Muskat 
  • Rapsöl zum Braten 

Hähnchenbrüste

  • 8 Hähnchenbrüste 
  • 1 Bund Blattspinat 
  • 1 Zwiebel, rot 
  • 2 Tomaten 
  • 200 g Edamer in Scheiben 
  • 100 g Butter 

Zubereitung:

Reibekuchen: 

  1. die Kartoffeln schälen und mit einer groben Reibe in eine Schüssel reiben 
  2. die kleine Zwiebel schälen und fein würfeln 
  3. die geriebenen Kartoffeln leicht ausdrücken und in einer Schüssel mit den Zwiebeln und Eiern verrühren 
  4. mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken 
  5. in einer heißen Pfanne mit Öl 8 Reibekuchen ausbacken und auf ein Backblech verteilen, dabei immer zwei Stück nebeneinander legen 

Hähnchenbrüste: 

  1. den Blattspinat waschen und abtropfen lassen 
  2. die rote Zwiebel schälen, fein würfeln und in einer Pfanne mit Butter glasig anschwitzen 
  3. den Blattspinat hinzugeben und mit anschwitzen 
  4. mit Salz sowie Muskat würzen und ein paar Minuten leicht vor sich hin schwitzen lassen 
  5. währenddessen die Hähnchenbrüste mit Salz sowie Pfeffer würzen und in einer heißen Pfanne von beiden Seiten mit etwas Öl anbraten 
  6. auf jeden Reibekuchen eine Hähnchenbrust legen 
  7. darauf den Spinat verteilen 
  8. die Tomaten in Scheiben schneiden und auf den Spinat legen 
  9. den Edamer auf die Tomaten legen und alles für 15 bis 20 Minuten bei 180°C in den vorgeheizten Backofen geben, bis der Käse leicht gebräunt ist 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Sollte man sehr große Hähnchenbrüste kaufen, benötigt man nur 4 statt 8 Stück.
  • Durch das Ausdrücken des Kartoffelteiges lassen sich die Puffer besser formen und spritzen in der Pfanne nicht ganz so stark.
  • Überreife Tomaten sind süßer und eignen sich super zum Kochen oder Überbacken.
  • Anstelle von Edamer eignet sich auch Bergkäse oder Butterkäse gut zum Überbacken.
  • In der Bärlauchsaison kann man den Blattspinat auch durch Bärlauch ersetzen.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 16.02.2024 16:00 Uhr

Quelle: hr-fernsehen