Himbeer-Mascarpone-Traum

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, Konditor aus Breitscheid.

Zutaten:

Nussbiskuit: 

  • 100 g Zartbitterschokolade 
  • 4 Eier 
  • 100 g Zucker 
  • 125 g Haselnüsse, gemahlen 

Creme: 

  • 400 g Mascarpone 
  • 100 g Puderzucker 
  • 250 ml Sahne 
  • 1 Päckchen Sahnesteif 
  • 1 Päckchen Vanillezucker 

Belag: 

  • 400 g Himbeeren, tiefgefroren 
  • 250 ml roter Fruchtsaft oder Wasser 
  • 2 Esslöffel Zucker 
  • 1 Päckchen roter Tortenguss 

Zubereitung:

Nussbiskuit: 

  1. die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen 
  2. Eigelbe sowie Zucker schaumig schlagen und den Eischnee vorsichtig unterheben 
  3. die Schokolade hacken und mit den Nüssen unter die Masse heben heben 
  4. Masse in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (Ø 26 cm) füllen und glattstreichen 
  5. bei 175°C Ober-/Unterhitze (160°C Umluft) im vorgeheizten Ofen etwa 40 Minuten backen und abkühlen lassen 

Creme: 

  1. Mascarpone und Puderzucker glattrühren 
  2. Sahne, Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen und unter die Mascarponecreme rühren 
  3. die Masse auf den Nussbiskuit geben und glattstreichen 

Belag: 

  1. die Himbeeren gefroren auf der Creme verteilen 
  2. etwas Saft mit Zucker und Tortengusspulver verrühren 
  3. den übrigen Saft bzw. Wasser aufkochen lassen 
  4. den Tortenguss anrühren, in den kochenden Saft einrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen 
  5. vor dem Servieren den Tortenring entfernen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Statt der Mascarpone kann man auch einen Magerquark verwenden, wenn es kalorienärmer sein soll.  
  • Soll der Guss ohne Gelatine sein, kann man auch Agar Agar verwenden. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.03.2024 16:00 Uhr