Holunderblüten-Gelee mit Limetten

Ein Rezept von Tanja Weingärtner, Kräuter-Expertin "Kräuter Krone" in Kefenrod.

Zutaten:

  • 1 l Apfelsaft  
  • 2 Limetten  
  • 20 Holunderblütendolden  
  • 650 g Gelierzucker 2:1  

Zubereitung:

  1. Holunderblüten pflücken und kurz beiseitelegen, damit eventuelle Insekten aus den Blüten krabbeln können
  2. danach die Blüten in eine Schüssel geben und mit dem Apfelsaft übergießen.
  3. eine Limette in Scheiben schneiden und in die Schüssel zum Ansatz geben
  4. von der anderen Limette den Saft auspressen und dazugeben
  5. alles 24 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen
  6. nach der Ziehzeit alles in einem Topf auf kleiner Flamme aufkochen lassen
  7. die Flüssigkeit danach durch ein Sieb geben, Flüssigkeit auffangen
  8. die Flüssigkeit abmessen und mit dem Gelierzucker im Verhältnis 2:1 unter ständigem Rühren aufkochen
  9. die fertige Masse in saubere Schraubgläser geben, gut verschließen und auf den Kopf stellen
  10. nach 10 Minuten können die Gläser wieder umgedreht werden.
Weitere Informationen

Tipp:

  • Nicht nur als Brotaufstrich lecker, sondern ideal zum Süßen von Desserts 
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Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 31.05.2023 16:00 Uhr