Hühnchen-Mango-Süßkartoffel-Grillspieße mit Salsa Verde und Limetten-Chili-Mayonnaise

Rezepte für 4 Personen von Hubertus Tzschirner, Koch "Esskunst Rockenberg" in Rockenberg.

Zutaten:

für die Spieße: 

  • 4 Hühnerbrüste  
  • 3 Mangos  
  • 3 bis 4 kleine Süßkartoffeln, gegart (idealerweise vorab auf dem Grill in der Schale gegart)  

für die Marinade: 

  • 1 Zitrone, Saft  
  • Etwas Meersalz  
  • 2 El Olivenöl  
  • 1 El Sesamöl  
  • 1 Prise Chili 

für die Salsa Verde: 

  • 150 g Sonnenblumenöl  
  • 100 g Olivenöl  
  • 100 g Petersilie, glatt  
  • 20 g Schnittlauch  
  • 50 g Koriander  
  • ½ Zehe Knoblauch  
  • 5 g Zitronenabrieb  
  • 2 g Salz  
  • 2 g Chili (frisch oder getrocknet) 

für die Limetten-Chili-Mayonnaise:  

  • 100 g Mayonnaise  
  • 1 Limette, Saft und Abrieb  
  • 1 Prise Meersalz  
  • 1 Prise Chiliflocken 

Zubereitung:

für die Spieße: 

  1. die Hühnerbrüste in gleichmäßige Würfel schneiden 
  2. die Mangos schälen und ebenfalls in gleichmäßige Stücke schneiden 
  3. die Süßkartoffel aus der Schale nehmen und ebenfalls in gleich große Würfel schneiden  

für die Marinade: 

  1. Hühnchen-, Mango- und Süßkartoffelwürfel zusammen mit den restlichen Zutaten marinieren  
  2. die Würfel nacheinander im Wechsel auf Spieße stecken, so dass Sie 4 gleiche Spieße erhalten 

für die Salsa Verde: 

  1. alle Zutaten gründlich waschen 
  2. die Kräuter grob zupfen 
  3. anschließend alle Zutaten zusammen in einem Mixer pürieren, bis die Konsistenz der Salsa noch leicht stückig ist 

für die Limetten-Chili-Mayonnaise:  

  1. alle Zutaten zusammen verrühren  
  2. dabei darauf achten, dass die Mayonnaise beim Rühren nicht zu flüssig wird  
  3. entsprechend den Saft der Limette behutsam dosieren und abschmecken 
Weitere Informationen

Tipps:

  •  Wer das Huhn gerne etwas saftiger mag, verwendet statt den Hühnerbrüsten, einfach die Keulen 
  • Es ist sehr wichtig, dass die aufgespießten Stücke alle die gleiche Größe haben. Zum einen sieht es besser und gleichmäßiger aus und zum anderen garen die Spieße auch gleichermaßen durch 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.06.2023 16:00 Uhr