Kartoffelgulasch mit gebratenen Austernpilze

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, "Landgasthof-Hotel Zur Linde" in Weilrod-Gemünden

Zutaten:

für das Kartoffelgulasch: 

  • 800 g festkochende Kartoffeln 
  • 100 g Karotten 
  • 400 g Zwiebeln 
  • 200 ml Gemüsebrühe 
  • 1 Lorbeerblatt 
  • 1 El Essig 
  • 2 Tl Tomatenmark 
  • 2 Tl Paprikapulver 
  • 100g Schmand 
  • Salz 
  • Schnittlauch, nach Belieben  
  • Petersilie, nach Belieben 
  • 1 El Butterschmalz 

für die Kräuterbutter: 

  • 250g Butter, weich 
  • 4 El gehackte Kräuter 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • Salz 

für die Austernpilze: 

  • 250g Austernpilze 

Zubereitung:

für das Kartoffelgulasch: 

  1. die Kartoffeln und Karotte schälen  
  2. in Würfel schneiden 
  3. die Zwiebel schälen und in Spalten schneiden 
  4. Schnittlauch und Petersilie hacken 
  5. die Zwiebeln im Schmalz andämpfen 
  6. Paprika und Tomatenmark unterrühren 
  7. die Kartoffeln und Karotten hinzugeben  
  8. mit der Brühe ablöschen 
  9. mit dem Essig und dem Lorbeerblatt ca. 20- 30 Minuten weichkochen 
  10. vor dem Servieren den Schmand und die gehackten Kräuter zugeben 

für die Kräuterbutter: 

  1. die Butter mit dem Rührgerät schaumig schlagen 
  2. die Knoblauchzehe hineinpressen 
  3. mit Salz würzen 
  4. die Kräuter unterrühren 

für die Austernpilze: 

  1. 2 El der Kräuterbutter in einer Pfanne erhitzen 
  2. die Austernpilze in Streifen schneiden  
  3. in der Kräuterbutter unter Wenden 4 Minuten braten 
Weitere Informationen

Tipps:

  •  die Austernpilze können auch mit Speckwürfelchen gebraten werden 
  • frische Austernpilze erkennt man an hellgrauen Kappen ohne Risse, sie sollten nicht muffig riechen 
  • Kräuter für die Kräuterbutter sind ganz nach Belieben zu verwenden, aromatische Kräuter wie Thymian und Oregano ergeben einen würzigeren Geschmack 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 26.06.2023 16:00 Uhr