Rezepte mit Kräutern

Rezepte von Tanja Weingärtner, KräuterKrone Kefenrod-Bindsachen

Kräuter-Rezepte

Zutaten:

  • 1 Packung Blätterteig
  • 1 Eigelb
  • 1 Handvoll frische Kräuter (Rosmarin, Thymian, Salbei)
  • 2 TL Olivenöl
  • 1 Knoblauchzehe
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. den Ofen auf 190 Grad aufheizen
  2. den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech ausrollen
  3. den Teig in 2 cm große Streifen schneiden und danach spiralförmig ineinander rollen
  4. das Olivenöl mit etwas Salz und Pfeffer in eine kleine Schale geben
  5. die Kräuter kleinschneiden und den Knoblauch fein hacken
  6. alle Zutaten zum Olivenöl geben und verrühren
  7. die Teigstangen mit Abstand auf dem Backblech verteilen und mit dem Eigelb bestreichen
  8. danach die Kräutermarinade auf die Blätterteigstangen verteilen
  9. die Kräuter-Stangen etwa 10 Minuten backen, bis sie goldbraun sind
  10. am besten noch warm servieren

Tipp:

  • Dazu passt hervorragend der Kräuter-Aufstrich.

Zutaten:

  • 250 g Magerquark
  • 100 g Frischkäse
  • 3 EL Saure Sahne
  • 1 EL Leinöl
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 3 getrocknete Tomaten in Öl
  • ½ gelbe Paprika, fein gewürfelt
  • ½ Bund Schnittlauch
  • ½ Bund Petersilie
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. Magerquark, Frischkäse und Saure Sahne verrühren. Leinöl dazugeben und nochmals verrühren
  2. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden und Petersilie fein hacken
  3. die Paprika fein würfeln und die getrockneten Tomaten fein hacken
  4. alles unter die Quarkmasse heben
  5. Frühlingszwiebel in feine Röllchen schneiden und beiseitestellen
  6. mit Salz und Pfeffer würzen
  7. als Topping zuletzt die Frühlingszwiebelröllchen auf den Kräuteraufstrich streuen

Tipp:

  • Lecker dazu schmecken in Streifen geschnittene Karotten, Paprika oder Stangensellerie. Oder Kräuter-Stangen.
  • Der Kräuter-Aufstrich eignet ich sehr gut als ein gesunder Snack fürs Büro.

Zutaten:

  • 4 Eier
  • 2 Bund Schnittlauch
  • 1 Kästchen frische Kresse
  • ½ Bund Petersilie
  • 1 EL Senf, mittelschart
  • 200 g Saure Sahne
  • 150 g Crème Fraîche
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Essig, mild
  • etwas Salz und Pfeffer

Zubereitung:

  1. die Eier 10 Minuten kochen, abschrecken, schälen und halbieren
  2. Petersilie fein hacken, Schnittlauch in Röllchen schneiden
  3. das Eigelb von 2 Eiern mit einer Gabel in einer Schüssel zerdrücken
  4. Petersilie, Schnittlauch, Salz und Pfeffer dazugeben
  5. Crème Fraîche, Saure Sahne und Senf unterrühren
  6. die Eiweißhälften der 2 Eier kleinhacken
  7. Knoblauch fein hacken und zusammen mit dem Schnittlauch, der Petersilie, dem Knoblauch und 1 EL Essig zur Kräutermarinade dazugeben und nochmals abschmecken
  8. in Gläser füllen und gut durchziehen lassen
  9. den fertigen Salat mit je einer Eierhälfte und frischer Kresse dekorieren

Tipp:

  • Wenn man den Salat in Weckgläser füllt und verschließt, kann man ihn super mit ins Büro oder für ein Picknick mitnehmen.

Zutaten:

  • 300 g Honig
  • 100 g Apfelessig
  • 5 Gewürznelken
  • 1 Knoblauchzehe
  • je 2 EL Rosmarin, Salbei und Thymian

außerdem:

  • 1 Schraubglas

Zubereitung:

  1. alle Kräuter grob zerkleinern und zusammen mit den Nelken in das Schraubglas geben
  2. Honig und Apfelessig gut verrühren, Knoblauchzehe kleinschneiden
  3. über die Kräuter geben und gut verrühren
  4. das Glas verschließen und etwa 2 bis 3 Wochen durchziehen lassen
  5. anschließen abseihen und in eine kleine Flasche füllen
  6. am besten täglich 2 EL Oxymel mit Wasser verrühren und genießen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.01.2024 16:00 Uhr