Drei Stücke Frau Holle-Torte im hallo hessen Studio

Ein Rezept für eine 28 cm-Springform von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Zutaten:

Boden

  • 3 Tassen Mehl 
  • 3 TL Backpulver 
  • 2 Tassen Zucker 
  • ½ Tasse Öl 
  • 1 Tasse Mineralwasser 
  • 4 Eier 

Füllung: 

  • 500 g Erdbeeren, gewaschen und in kleine Würfel geschnitten (ein paar für die Dekoration beiseitestellen):
  • 2 Päckchen Tortenguss 
  • 2 EL Erdbeermarmelade  

Creme

  • 400 ml Sahne, min. 33 % Fett 
  • 50 bis 80 g hausgemachter Vanillezucker (alternativ: 40 g Zucker + 1 Päckchen Vanillezucker oder 50 g Zucker + 1/4 TL Vanilleextrakt) 
  • optional: 2 Päckchen Sahnesteif (notwendig bei weniger Fettgehalt in der Sahne) 

Dekoration: 

  • 100 bis 200 g weiße Schokolade, geraspelt 
  • frische Erdbeeren 
  • Zuckerdekoration: Schneeflocken 

Zubereitung:

Boden: 

  1. Eier, Zucker, Öl und Wasser cremig schlagen 
  2. Mehl sowie Backpulver mischen und über die Eimasse sieben 
  3. vorsichtig unterrühren 
  4. die Masse in eine tiefe Fettpfanne geben und bei 175 Grad für ca. 20 Minuten backen 
  5. auskühlen lassen 

Füllung: 

  1. Erdbeeren mit der Marmelade mischen 
  2. Tortenguss nach Packungsanleitung zubereiten und zu den Erdbeeren geben  
  3. Früchte auf dem Boden verteilen 

Creme: 

  1. Sahne mit Zucker im Mixer steif schlagen 
  2. auf die Erdbeeren geben und glattstreichen 

Fertigstellung

  1. mit der geraspelten Schokolade, den Erdbeeren und ggf. der Zuckerdekoration verzieren 
  2. Torte kaltstellen 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Statt Erdbeeren schmecken auch sehr gut Himbeeren oder Heidelbeeren. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 15.02.2024 16:00 Uhr