Mediterranes Weißbrot mit Oliven

Ein Rezept für zwei Brote von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.

Zutaten:

  • 650 g Dinkelmehl, Typ 650 
  • 450 ml Wasser 
  • 15 g Zucker (dient als Bräunungsmittel) 
  • 15 g Salz 
  • 12 g Frischhefe 
  • 30 g Rapsöl 
  • 50 g Oliven, ganz oder geschnitten 

Zubereitung:

  1. alle Zutaten, außer den Oliven, in der Küchenmaschine mit dem Knethaken 6 Minuten langsam und anschließend 10 Minuten im Schnellgang verkneten 
  2. zum Schluss die Oliven dazugeben und untermengen 
  3. der Teig bekommt 180 Minuten Zeit zum Entspannen 
  4. anschließend in zwei Hälften teilen, leicht zu einem Brot formen und auf ein Backblech setzen 
  5. noch einmal ca. 30 Minuten reifen lassen 
  6. das Brot vor dem Backen einschneiden 
  7. Backofen auf 240°C vorheizen, Brot in den Ofen und bei 210°C ca. 25 bis 30 Minuten backen 
  8. vor dem Einschieben des Backbleches eine Tasse Wasser in den Ofen stellen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.06.2023 16:00 Uhr