Melonentorte

Ein Rezept für eine Springform von Melanie Hausmann, "Anjess Märchencafé" in Grünberg.

Zutaten

Teig / Biskuit:

  • 100 g Mehl
  • 3 EL Stärke
  • 150 g Zucker
  • 1TL Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 5 Eier
  • ein bisschen heißes Wasser
  • 1 TL Zitronenschalen-Abrieb

Füllung:

  • 600 g Sahne, geschlagen
  • 500 g Quark, min. 20 %
  • 80 g Puderzucker (alternativ: eine Marmelade zum Süßen verwenden)
  • 1 EL Vanillezucker
  • ca. 175 g Wassermelone, fein gewürfelt

Dekoration:

  • etwas Melone
  • einige Minzblätter

außerdem:

  • 1 Spritzbeutel

Zubereitung

Biskuit:

  1. den Ofen auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. die Eier mit ein bisschen heißem Wasser und Zucker ca. 10 bis 15 Minuten schlagen, bis die Masse schön schaumig ist
  3. die restlichen Zutaten mischen und vorsichtig auf zwei bis drei Mal unter die Ei-Masse heben – vorsichtig, damit die Luft nicht heraus geht
  4. den Teig in eine nicht eingefettete Form geben und ca. 20 Minuten backen
  5. Stäbchenprobe machen und den Boden vollständig auskühlen lassen
  6. den abgekühlten Boden zweimal waagrecht durchschneiden
  7. den unteren Boden auf eine Kuchenplatte legen und einen Tortenring aufstellen

Füllung:

  1. 150 g geschlagene Sahne in einen Spritzbeutel geben und im Kühlschrank bis zur Fertigstellung der Torte aufbewahren
  2. Quark mit dem Puder- sowie Vanillezucker im Mixer gut verrühren
  3. die restlichen 450 g der geschlagenen Sahne auf 2 bis 3 Portionen unter den Quark heben

Torte zusammensetzen:

  1. ein Drittel der Quarkmasse auf den untersten Boden geben und glattstreichen
  2. die Hälfte der Melonenwürfelchen darauf verteilen
  3. den zweiten Boden auflegen und wie beim ersten Boden verfahren
  4. den dritten Boden sowie den Rest der Quarkmasse oben aufgeben und glattstreichen
  5. die Torte für 1 bis 2 Stunden kaltstellen
  6. den Tortenring entfernen und die Torte in 12 bis 14 Stücke einteilen

den mit der Sahne gefüllten Spritzbeutel aus dem Kühlschrank holen, Sahnetuffs aufspritzen und mit Melone sowie Minze garnieren


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.07.2024, 16:00 Uhr