Odenwälder Spinatknödel mit Bergkäse und Nussbutter

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

Spinatknödel

  • 2 Schalotten 
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 3 EL Butter 
  • 400 g Baby-Spinat 
  • 150 g Brötchen vom Vortag 
  • eine Prise Salz 
  • 1 Prise Pfeffer, frisch gemahlen 
  • 1 Prise Muskatnuss 
  • 2 Eier  
  • 2 EL Quark 
  • 4 EL Parmesan, gerieben 
  • etwas Parmesan, gerieben (zum Bestreuen beim Anrichten) 

Nussbutter: 

  • 250 g Butter 

außerdem: 

  • circa 10 Scheiben Bergkäse

Zubereitung:

Spinatknödel

  1. die Schalotten und den Knoblauch fein würfeln 
  2. die Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebel- sowie Knoblauchwürfel darin bei mittlerer Hitze anschwitzen 
  3. den Spinat zugeben und alles vermengen 
  4.  anschließend den Spinat kurz erhitzen und mit Salz, Pfeffer sowie Muskatnuss abschmecken 
  5. die Brötchen klein schneiden, in eine Schüssel geben und mit Spinat, Eier, Quark und geriebenem Parmesan-Käse vermengen 
  6. alles abschmecken und kleine Knödel formen 
  7. einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen und die Knödel bei niedriger Hitze 10 Minuten köcheln lassen 

Nussbutter: 

  1. die Butter in einem Topf erhitzen und langsam köcheln lassen, bis sich die Molke am Boden absetzt 
  2. anschließend die geklärte Butter langsam sieben (der feine nussige Geschmack bildet sich durch die Molke, die am Topfboden gart)  

Anrichten: 

  1. die Knödel mit Nussbutter beträufeln und mit dem Bergkäse belegen 
  2. kurz im Ofen backen, bis der Käse goldbraun ist 
  3. mit Parmesan bestreut servieren 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 06.05.2024 16:00 Uhr