Ein Burger

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Köchin “Landgasthof-Hotel Zur Linde” in Weilrod-Gemünden

Zutaten:

für die Malzbrötchen: 

  • 250g Weizenmehl 
  • 250g Dinkelmehl 
  • 250g Malzbier 
  • 1 Würfel Hefe 
  • 1,5Tl Salz 
  • 2 Eier 

für die Biermarinade: 

  • 150 ml Kellerbier 
  • 75 ml Olivenöl 
  • 2 EL Ahornsirup 
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß 
  • 1 EL Oregano 
  • 1 EL Senf mittelscharf 
  • 1 TL Pfeffer 
  • 0,5 TL Salz 
  • 2 Knoblauchzehen  

für den Burgerbelag: 

  • 4 Nackensteaks 
  • 2 Frühlingszwiebeln 
  • 2 Tomaten 
  • 4 EL Kochkäse 
  • Salatblätter 
  • 4 El BBQ Sauce 

Zubereitung:

für die Malzbrötchen: 

  1. das Malzbier erwärmen 
  2. die Hefe darin auflösen und einen Moment gären lassen 
  3. das Mehl in eine Schüssel geben, Malzbier, Eier und Salz zufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten 
  4. an einem warmen Ort abgedeckt stehen lassen, bis der Teig etwa die doppelte Größe hat 
  5. nun Burgerbrötchen daraus formen, auf ein Backblech setzen und nochmals gehen lassen 
  6. im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 20 Minuten backen  

für die Biermarinade: 

  1. die Knoblauchzehen schälen und in feine Scheiben schneiden 
  2. mit den restlichen Zutaten verrühren  
  3. die Nackensteaks darin einlegen, am besten über Nacht 

für den Burgerbelag: 

  1. die Tomaten in Scheiben schneiden 
  2. die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe schneiden 
  3. die Nackensteaks abtropfen lassen und auf dem Grill von beiden Seiten etwa 8 Minuten grillen 
  4. kurz vor Ende des Grillvorgangs, jeweils 1 El Kochkäse auf den Steaks verteilen und mit Frühlingszwiebeln bestreuen 
  5. die Burgerbrötchen aufschneiden und oben und unten mit etwas BBQ-Sauce bestreichen 
  6. auf die untere Hälfte Salatblätter legen, darauf die Tomatenscheiben, das Nackensteak und mit der oberen Hälfte des Burgers abschließen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 02.06.2023 16:00 Uhr