Ofenfladen mit Dostblüten und Brennnesselsamen

Zutaten

für den Teig:

  • 250 g Dinkelmehl
  • 1/2 Päckchen Trockenhefe
  • 100 ml Wasser
  • 3 EL Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • Etwas Honig

für den Belag:

  • 200 g Creme fraiche
  • 2 EL Brennnesselsamen
  • 1 Handvoll Dostblüten
  • 1 Glas schwarze Oliven
  • 3 getrocknete Tomaten
  • 100 g geriebenen Käse
  • nach Wahl Salz und Pfeffer

Zubereitung

  1. Mehl, Trockenhefe, Wasser, Salz, Honig und das Olivenöl zu einen Hefeteig verkneten.
  2. 1 Stunde gehen lassen.
  3. auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig in 4 gleich große Stücke teilen und zu Fladen formen.
  4. die Fladen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
  5. Creme fraiche mit den Brennnesselsamen, Dostblüten und in Würfel geschnittenen Tomaten verrühren.
  6. mit Salz und Pfeffer würzen. Gleichmäßig auf die Fladen verteilen.
  7. Oliven halbierten und auf die Creme fraiche Mischung verteilen.
  8. zum Schluss mit dem geriebenen Käse bestreuen.
  9. bei Umluft 200 Grad ca. 15 - 20 Minuten backen.
Weitere Informationen

Tipp:

Dauer kann nach Art des Ofens variieren

Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 09.08.2023 16:00 Uhr