Omelette mit Handkäs, Pilzen und Tomaten

Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach

Zutaten

für das Omelette:

  • 12 Eier
  • 250 g Tomaten
  • 200 g Handkäse
  • 250 g braune Champignons
  • 1 EL Albaöl
  • Salz, Pfeffer
  • gehackte Kräuter nach Belieben, vorzugsweise von der Grünen Sauce

für die Vinaigrette:

  • ca. 250 g Blattsalate
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 4 EL Apfelessig
  • 3 EL Sonnenblumenöl
  • 1 TL Senf
  • Salz, weißer Pfeffer, Zucke

für den Dip:

  • 100 g Creme fraîche
  • 50 g Joghurt
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • gehackte Grüne Soße Kräuter

Zubereitung

für das Omelette:

  1. die Eier in ein Gefäß aufschlagen und mit Salz und Pfeffer verquirlen
  2. Pfanne erhitzen und sparsam mit Albaöl fetten
  3. Tomaten, Pilze und Handkäse in Scheiben schneiden
  4. die Eiermasse in die Pfanne geben
  5. Tomaten und Pilze in einer zweiten Pfanne in Albaöl bei hoher Hitze anbraten, mit Pfeffer Salz und Kräutern würzen
  6. Herd auf mittlere Hitze zurückschalten und das Omelette ca. 6 Minuten mit aufgelegtem Deckel stocken lassen
  7. das Omelette ist fertig, wenn die Eimasse durchgehend gestockt ist
  8. die Tomaten-Pilzmischung und den Handkäse auf eine Hälfte des Omeletts geben und zusammen gefaltet auf einen Tellergleiten lassen
  9. vor dem Servieren mit Kräutern bestreuen

für die Vinaigrette:

  1. die rote Zwiebel schälen und in feinste Würfel schneiden
  2. alle Zutaten bis auf Salat und Öl in eine Schüssel geben, das Öl unter schnellem Rühren mittels Schneebesen in dünnem Strahl zu einem sämigen Dressing schlagen
  3. gewaschenen sowie geschleuderten Salat mit dem Dressing marinieren

für den Dip:

  1. alle Zutaten in eine Schüssel geben, glattrühren und abschmecken
Weitere Informationen

Tipps:

  • Grundsätzlich macht das Kochen mit gutem Werkzeug und scharfen Messern mehr Spaß. Die Vorbereitung, das heißt alle Zutaten und Gewürze stehen parat und Gemüse etc. sind gewaschen, getrocknet und geschnitten, ist das Wichtigste. Das nimmt den Stress beim Kochen raus und lässt mehr Zeit für das Wesentliche.
  • Ein Omelette sollte keine Farbe nehmen, das ist ein Zeichen dafür, dass es trocken gebraten ist.
  • Zum Omelette passt ein frischer Blattsalat.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.08.2023 16:00 Uhr