Mini-Cupcakes mit Zitrone, Vanillecreme und Schokolade

Ein Rezept für 12 Cupcakes von Nadine Brams, Gründerin und Geschäftsführerin von "Caketales" in Frankfurt-Riedberg.

Zutaten:

Cupcakes: 

  • 240 g Mehl 
  • ½ TL Natron 
  • 2 TL Backpulver 
  • 1 Prise Salz 
  • 2 mittelgroße Eier 
  • 100 g Puderzucker 
  • 100 ml Öl 
  • 200 g Naturjoghurt 
  • 1 TL Vanillepaste 

Frischkäse-Butter-Creme:  

  • 125 g weiche Butter 
  • 250 g Puderzucker 
  • 330 g Doppelrahmfrischkäse 

Dekoration:  

  • buntes Fondant (weiß oder rosa für den Hasen, bunt für die Eier) 
  • Raffaello-Kugeln 
  • Grastülle 
  • Lebensmittelfarbe 

Zubereitung:

Cupcake-Teig: 

  1. den Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen 
  2. Mehl, Natron, Backpulver und Salz vermengen 
  3. die Eier und Puderzucker zusammen aufschlagen und anschließend Öl, Joghurt und Vanillepaste unterheben 
  4. die restlichen Teigzutaten der Masse hinzufügen und unterheben 
  5. den Teig in die Förmchen geben und 25 Minuten backen 

Topping: 

  1. die weiche Butter und Puderzucker aufschlagen, bis die Masse weiß ist 
  2. den Frischkäse hinzufügen und ca. 2 Minuten schlagen 
  3. Lebensmittelfarbe oder Nussnougatcreme nach Bedarf hinzufügen, bis die gewünschte Farbe erreicht ist 
  4. die Grastülle in einen Spritzbeutel geben, diesen dann mit der Creme befüllen und nach Belieben auf die Cupcakes geben  

Deko-Variante 1:  

  1. die Raffaello-Kugel auf die Creme geben und aus dem weißen Fondant einen Hasenschwanz rollen und an der Kugel anbringen 
  2. aus dem weißen und roten Fondant Hasenpfoten formen und neben der Raffaello-Kugel anbringen 

Deko-Variante 2: 

  1. den Spritzbeutel mit der Nussnougatcreme befüllen und dann als "Osternest" auf das Topping geben 
  2. aus dem bunten Fondants Eier rollen und auf das "Osternest" geben 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 28.03.2024 16:00 Uhr