Pilz-Gulasch auf geröstetem Knoblauchbrot und Preiselbeer Gelee

Ein Rezept für 4 Personen von Carsten Warnke, “Markthaus am Wilhelmsplatz” in Offenbach.

Zutaten:

  • 4 Scheiben Bauernbrot
  • 4 Lorbeerblätter
  • 600 g frische, gemischte Pilze
  • 4 Schalotten
  • 4 Knoblauchzehen
  • 2 EL Butter
  • 2 EL Olivenöl
  • 4 EL Preiselbeer-Gelee
  • 6 Zweige Petersilie, glatt
  • 1 Zitrone, davon der Saft und Abrieb
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • etwas Muskatnuss, gerieben
  • 300 ml Sahne
  • 300 ml Gemüsebrühe
  • 50 ml Rapsöl

Zubereitung:

  1. die Pilze mit der Pilzbürste von Verunreinigungen befreien
  2. in halbe, walnussgroße Stücke schneiden
  3. Schalotten und Knoblauch in feine Würfel schneiden
  4. die Petersilie in feine Streifen schneiden
  5. eine Butterflocke mit einem Schuss Olivenöl in einer Pfanne erhitzen
  6. eine Knoblauchzehe und die Bauernbrotscheiben darin rösten
  7. die Bauernbrotscheiben ganz leicht salzen und auf einem Küchentuch abtupfen
  8. anschließend die Pfanne erneut erhitzen und ein wenig Rapsöl hineingeben
  9. die gesäuberten und geschnittenen Pilze in die erhitze Pfanne geben
  10. mit Salz und Pfeffer würzen und braten lassen
  11. anschließend die Lorbeerblätter, die feinen Schalotten- und Knoblauchwürfel hinzugeben und kurz mit braten
  12. eine Flocke Butter mit hineingeben
  13. mit der Gemüsebrühe ablöschen und aufkochen lassen
  14. die Sahne mit aufgießen
  15. bei mittlerer Hitze einkochen lassen
  16. Muskatnuss fein reiben
  17. das Pilzgulasch mit Muskat, Salz sowie Pfeffer abschmecken und die Petersilienstreifen darüber geben
  18. das Preiselbeer-Gelee mit einem Schuss Zitronensaft und Zitronenabrieb abschmecken
  19. das geröstete Knoblauchbrot auf einen Teller legen
  20. das Pilzgulasch darüber geben und die Preiselbeeren an der Seite anrichten
Weitere Informationen

Tipps:

  • Die Pilze sollte man nur mit einer feinen Bürste und einem Messer von Verunreinigungen lösen. Auf keinen Fall mit Wasser waschen! Die Pilze ziehen sich sonst mit Wasser voll und das Bratergebnis wäre nicht optimal. 
  • Die Pilze sollten beim Braten so wenig wie möglich in der Pfanne bewegt werden. Sie ziehen sonst Wasser und braten nicht mehr, sondern kochen.
  • Das Bauernbrot sollte man am besten erst direkt vor dem Anrichten in Öl, Butter und Knoblauch rösten, da es sonst matschig wird, wenn man das Pilzgulasch darüber gibt.
  • Das Preiselbeer-Gelee bekommt durch den Zitronensaft und -abrieb eine schöne Frische.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.10.2023 16:00 Uhr