Schneeballen, Windbeutel

Ein Rezept für 4 Personen von Christina Glaubach, "Conditorei Café Glaubach" in Bensheim.

Zutaten

Profiteroles:

  • 1/4 l Wasser
  • 125 g Butter
  • 1 Msp Salz
  • 1 TL Zucker 
  • 250 g Mehl
  • 5 - 6 Eier

Füllung Sahne:

  • 1 Becher Sahne, 32 % Fett
  • oder Vanillecreme

Füllung Vanillecreme (Crème pâtissière):

  • 1 l Vollmilch
  • 220 g Zucker
  • 80 g Vanillecreme-Pulver (Puddingpulver)
  • 4 Eigelbe
  • 1 Vanilleschote, davon das Mark

Zubereitung

Profiteroles:

  1. den Backofen auf 220 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen
  2. Wasser in einem Topf mit Butter, Zucker und Salz aufkochen
  3. Mehl auf einmal dazugeben und abbrennen, d. h. so lange rühren, bis ein leichter weißer Film am Kochtopfboden sichtbar wird und sich ein zäher, fester Kloß bildet
  4. die Masse leicht abkühlen lassen
  5. nach und nach die Eier einrühren - so viel, bis die Masse glänzt, geschmeidig und spritzfähig ist
  6. kleine Rosetten oder Eclairs auf ein Blech mit Backpapier aufspritzen
  7. wenn möglich, mit kurzem Dampf oder 1 Tasse Wasser im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 15 bis 20 Minuten backen

Füllung Vanillecreme:

  1. einen 3/4 l Milch mit Zucker, dem Mark der Vanilleschote aufkochen
  2. die restliche kalte Milch mit dem Eigelb und dem Vanillecremepulver anrühren
  3. in die kochende Vanillemilch geben und gut durchkochen, bis sich die Stärke vom Vanillecreme-Pulver gut aufgelöst hat
  4. die Creme mit Klarsichtfolie abdecken, damit sich keine Haut bildet
  5. abkühlen lassen
  6. gegebenenfalls durch ein feines Sieb passieren damit keine Klümpchen drin sind

Füllung Sahne:

  1. einen Becher Sahne steif schlagen
  2. die Sahne bis zum Füllen der Profiteroles kaltstellen

Profiteroles füllen:

  1. die Windbeutel bzw. Eclairs längs durchschneiden
  2. etwas Sahne bzw. Vanillecreme auf der unteren Hälfte verteilen
  3. die obere Hälfte auf die Sahne/die Creme setzen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 23.05.2022, 16:00 Uhr