Quark-Streusel-Kuchen mit Obst

Ein Rezept von Stefan Streicher, Konditor vom "Küchenstudio Deisel", Breitscheid.

Zutaten:

für den Teig:

  • 250 g Butter
  • 500 g Mehl
  • 250 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillezucker
  • 1 Pk. Backpulver
  • 2 Eier
  • 1 Prise Salz

für die Quarkcreme:

  • ½ Zitrone
  • 1 Ei
  • 1 kg Quark
  • 200 g Zucker
  • 1 Pk. Vanillepuddingpulver
  • je 200 g Himbeeren, Heidelbeeren, Erdbeeren usw.

Zubereitung:

für den Teig:

  1. die Butter in einem Topf schmelzen
  2. in einer Schüssel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Backpulver, ein Ei, eine Prise Salz und die geschmolzene Butter zu Streuseln verarbeiten
  3. ein Viertel des Teiges abnehmen und beiseitestellen
  4. drei Viertel des Teiges auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und fest andrücken

für die Quarkcreme

  1. die halbe Zitrone auspressen
  2. den Saft mit Quark, Zucker, Vanillepuddingpulver und einem Ei glattrühren
  3. die Quarkmasse gleichmäßig auf den Teig streichen
  4. mit dem abgetropften Obst belegen

Fertigstellung

für den Kuchen:

  1. restlichen Teig als Streusel auf den Kuchen streuen
  2. im Ofen auf mittlerer Schiene bei 160°C Umluft oder 180°C Ober-/Unterhitze ca. 30 bis 40 Minuten backen
  3. aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
Weitere Informationen

Tipps:

Ende der weiteren Informationen
  • Wenn man etwas Kakao in die Streusel gibt, bekommt man einen gut schmeckenden Schokoteig, welcher sich auch sehr lecker kombinieren lässt.
  • Als Obstauflage eignen sich nicht nur Beeren, sondern alles, was Saison hat, wie Aprikosen, Pfirsiche, Pflaumen, Äpfel oder anderes Obst.
  • Ein wenig Honig in den Streuseln sorgt für den leckeren Crunch.


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.05.2023 16:00 Uhr