Quinoa-Auberginen Lasagne mit Frischkäse

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, "Neidharts Küche" in Karben.

Zutaten:

für den Quinoa: 

  • 300 g Quinoa  
  • 0,7 L Wasser  
  • je 2 Lorbeerblätter, Wacholder, Nelken, Pimentkörner, Rosmarinstiehle, Knoblauchzehen  
  • Salz 
  • 2 Schalotten  
  • 1 Karotte  
  • 2 Stangen Staudensellerie  
  • 1 Stange Lauch  
  • O,1 L Rapsöl  
  • 0,5 L Pelati (oder andere Konserventomaten)  
  • 1 Bund Basilikum 

für die Frischkäsekruste: 

  • 200 g Frischkäse  
  • 2 Eigelb  
  • 100 g helles Paniermehl  
  • 100 g eingelegte Tomaten  
  • Salz, Pfeffer, Rauchpaprika 

für die Aubergine: 

  • 4 Auberginen  
  • 0,1 L Rapsöl  
  • Salz, Pfeffer 

für die Lasagne: 

  • 1 große Form oder 4 kleinere 

Zubereitung:

für die Quinoa: 

  1. die Quinoa im Wasser zusammen mit den Lorbeerblättern, Wacholder, Nelken, Pimentkörner, Rosmarinstiele, Knoblauchzehen und Salz aufkochen  
  2. anschließend quellen lassen, bis sie weich ist 
  3. danach auf ein Sieb gießen 
  4. Schalotten, Karotten Sellerie und Lauch in Würfel schneiden 
  5. das gewürfelte Gemüse im Rapsöl glasig dünsten 
  6. mit Pelati auffüllen und 5 Minuten köcheln lassen 
  7. zusammen mit der Quinoa mischen 
  8.  das Basilikum kleinschneiden und dazu mischen 
  9.  gegebenenfalls noch mal mit Salz und Pfeffer abschmecken 

 für die Aubergine: 

  1. die Auberginen waschen  
  2. in gleichmäßig große Scheiben schneiden und würzen 
  3. im Öl anbraten und danach auf ein Küchenkrepp legen 

für die Frischkäsekruste: 

  1. den Käse mit den Eigelben, dem Paniermehl und gewürfelten eingelegten Tomaten vermischen  
  2. pikant abschmecken 

für die Lasagne: 

  1. die Form mit etwas Öl bestreichen und mit Paniermehl bestreuen 
  2. die Auberginen und die Quinoa-Masse nacheinander hineingeben  
  3. zum Schluss mit der Käsemasse bestreichen 
  4. im Ofen für ca. 30 Minuten bei 180 Grad garen 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 08.09.2023 16:00 Uhr