Quitten-Schupfnudeln mit Bergkäse

Ein Rezept für 4 Personen von Stephanie Kowalt, Landgasthof Zur Linde, Weilrod-Gemünden.

Zutaten:

Quitten-Schupfnudeln: 

  • 500 g Quitten, frisch 
  • 1 Ei 
  • 250 g Dinkel-Mehl 
  • 1 TL Salz 
  • 1 Messerspitze Kurkuma und Pfeffer 

Mus: 

  • Quitten, weich gekocht 
  • Zucker, Zimt, Kardamom nach Geschmack 

Panade: 

  • 1 Ei 
  • 100 g Mandeln, gemahlen 
  • 100 g Paniermehl 
  • etwas Butterschmalz zum Braten 

Käse: 

  • 100 g Bergkäse 

außerdem: 

  • Flotte Lotte oder Mixer 

Zubereitung:

Quitten-Schupfnudeln und Mus: 

  1. Quitten schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden 
  2. in einem Dampftopf weich kochen 
  3. durch die Flotte Lotte drehen oder in einem Mixer pürieren 
  4. 200 g davon noch heiß mit den restlichen Zutaten zu einem Teig mischen (der Teig sollte formbar sein, ansonsten noch Mehl hinzugeben) 
  5. den Teig 30 Minuten ruhen lassen 
  6. das restliche Quittenmus mit den Zutaten für das Mus verrühren 
  7. einen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen 
  8. den Teig auf einer bemehlten Fläche zu einer Rolle formen, kleine Stücke davon abschneiden und in der Hand zu Schupfnudeln rollen 
  9. die Schupfnudeln in das kochende Wasser geben 
  10. die Temperatur absenken und nur leicht köcheln lassen (sobald sie an die Oberfläche steigen, sind sie gar) 
  11. mit einer Schaumkelle herausheben 

Panieren: 

  1. Ei verquirlen 
  2. die gemahlenen Mandeln und das Paniermehl mischen 
  3. die Schupfnudeln nach und nach erst durch das Ei ziehen und dann in der Mandel-Mischung wenden 
  4. in einer Pfanne mit dem heißen Butterschmalz knusprig braten  

Anrichten: 

  1. die Schupfnudeln portionsweise auf Tellern anrichten 
  2. den Bergkäse hobeln und die Schupfnudeln damit bestreuen 
  3. das Quittenmus dazu reichen 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Dieses Gericht ist vielfältig wandelbar: Man kann die Quitten-Schupfnudeln auch unpaniert als Beilage zu Wild oder Rind reichen. Sie sind auch als Süßspeise sehr lecker, hierzu einfach in den Teig noch etwas Zucker und Zimt geben und ohne Pfeffer zubereiten.
  • D
  • Das Kerngehäuse der Quitten muss großzügig entfernt werden, da es Blausäure enthält und giftig ist.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 18.12.2023 16:00 Uhr