Schokokuchen mit Erdnuss-Karamell

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Stefan Streicher, "Küchenstudio Deisel" in Breitscheid.

Zutaten:

für den Teig:

  • 125 g Mehl
  • 60 g Backkakao
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 180 g Zucker
  • 3 Eier
  • 150 ml Milch
  • 200 g weiche Butter
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 50 ml Espresso

für das Erdnuss-Karamell:

  • 200 g Zucker
  • 1 Päckchen Bourbon-Vanillezucker
  • 200 g kalte Schlagsahne
  • 200 g Erdnusskerne, geröstet und gesalzen

Zubereitung:

für den Teig:

  1. die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und Salz cremig rühren
  2. die Eier nach und nach hinzugeben und unterschlagen
  3. Mehl, Kakao und Backpulver mischen
  4. abwechselnd mit Espresso und Milch unter die Eiermasse rühren
  5. die Masse in eine gefettete Springform geben und glattstreichen
  6. bei 180 Grad Ober-/Unterhitze (Umluft: 160 Grad) ca. 40 – 45 Minuten backen

für den Erdnuss-Karamell:

  1. Zucker und Vanillezucker in einer Pfanne bei mittlerer Hitze schmelzen
  2. die Sahne hinzufügen
  3. alles so lange kochen, bis sich der Zucker gelöst hat und die Masse eingedickt ist
  4. die Erdnüsse unterrühren
  5. das Erdnuss-Karamell über den Kuchen geben und erkalten lassen
Weitere Informationen

Tipps:

  • Statt der gesalzenen Erdnüsse eignen sich auch genauso gut alle anderen Nusssorten.
  • Wer möchte, kann dem Kuchen noch einen Schokoüberzug geben.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 12.10.2023 16:00 Uhr