Bratwurstschnitzel

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach

Zutaten

für das Schnitzel:

  • 300 g Schweinefilet
  • Salz
  • Pfeffer
  • Ei, Mehl und Semmelbrösel zum Panieren
  • Öl zum Braten
  • 1 Bratwurst, ungebrüht oder 100 g Bratwurstbrät
  • 1 EL Senf
  • 1-2 EL Sahne
  • 150 g Butterschmalz

für die süßsaure Salsa:

  • 4 Schalotten
  • 1-2 EL Sonnenblumenöl
  • 4 EL Weißweinessig
  • 8 EL Apfelsaft
  • 1 El Zucker
  • Salz
  • Pfeffer
  • 1 Peperoni
  • 1 Bund frische Kräuter nach Wahl
  • Olivenöl

für die Kartoffelecken:

  • 400 g Kartoffeln festkochend
  • Salz
  • Pfeffer
  • Paprika, edelsüß
  • Rosmarin und Thymian
  • 4-5 EL Sonnenblumenöl

Zubereitung

für das Schnitzel:

  1. Schweinefilet in vier Medaillons schneiden
  2. unter einer Folie sehr dünn plattieren
  3. mit Salz und Pfeffer würzen
  4. das Bratwurstbrät aus dem Darm drücken und mit Senf und Sahne vermischen
  5. dünn auf einer Seite der Schnitzel aufstreichen
  6. danach mit Mehl, Ei und Paniermehl panieren
  7. In einer Pfanne Butterschmal erhitzen
  8. die Schnitzel darin ca. 1-2 Minuten backen und anschließend auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen

für die süßsaure Salsa:

  1. Schalotten in feine Streifen schneiden und in einer Pfanne mit dem Öl anschwitzen
  2. Zucker dazugeben und kurz karamellisieren
  3. mit Apfelsaft und Essig ablöschen und einköcheln lassen
  4. Peperoni in Streifen schneiden und hinzugeben
  5. die Kräuter in ein hohes Gefäß geben
  6. mit 100 ml Olivenöl glatt mixen und zu den Schalotten dazugeben
  7. mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken

für die Kartoffelecken:

  1. Kartoffeln waschen und in Ecken schneiden
  2. in eine Schüssel geben
  3. mit den Gewürzen und Öl mischen
  4. die Kartoffelecken anschließend auf ein Backblech geben
  5. im Backofen bei 180° Grad ca. 25 Minuten backen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 21.08.2023 16:00 Uhr