Sellerie-Knusper-Schnitzel mit nussigem Kräutersalat auf dunklem Teller. Im Hintergrund rohes Gemüse wie Knollensellerie, Möhren und Knoblauch.

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel-Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

Sellerie-Knusper-Schnitzel:

  • 8 Knollensellerie Scheiben à 40 g
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • Ei & Weizenmehl zum Panieren
  • 50 g Panko-Mehl und 50 g Cornflakes
  • Butterschmalz zum Braten

Kräutersalat mit Nuss-Dressing:

  • 2 EL Nussöl
  • 1 EL Apfelessig
  • 2 EL Apfelsaft
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • Kräutersalat-Mix

Zubereitung:

Sellerie-Schnitzel:

  1. für die Panierstraße drei Teller vorbereiten (1. Teller mit Weizenmehl, 2. Teller mit aufgeschlagenem Ei, 3. Teller mit der Panko-Mehl-Cornflakes-Mischung)
  2. den Sellerie schälen, in Scheiben schneiden und etwa 7 Minuten im Salzwasser kochen
  3. die gekochten Sellerie-Scheiben trocken tupfen, salzen und pfeffern
  4. klassisch in der Panierstraße panieren: erst in Mehl wenden, dann ins aufgeschlagene Ei geben und in der Cornflakes-Panko-Mischung panieren
  5. in einer Pfanne Butterschmalz erhitzen und die Schnitzel darin 4 Minuten backen
  6. die gebackenen Schnitzel auf einem Küchenkrepp abtropfen lassen

Kräutersalat mit Nuss-Dressing:

  1. die Kräutersalat-Mischung waschen und abtropfen lassen
  2. alle Zutaten für das Dressing miteinander vermischen und abschmecken

Anrichten:

  1. die Schnitzel auf dem Teller platzieren und den gewaschenen Salat darauf anrichten
  2. mit dem Nuss-Dressing beträufeln
  3. Dazu passt: Frankfurter Grüne Soße als Dip!


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 22.05.2023 16:00 Uhr