Feine Spargelsuppe

Ein Rezept für 4 Personen von Maximilian Reuhl, Hof "Wetterauer Früchtchen" in Münzenberg.

Zutaten

  • 1 kg Spargel, weiß
  • ½ unbehandelte Zitrone sowie etwas Saft
  • 1 ½ l Wasser
  • je eine Prise Salz und Pfeffer
  • 1 Prise Zucker
  • 50 g Butter
  • 50 g Mehl
  • 200 g Schlagsahne
  • 1 EL Gemüsebrühe, gekörnt
  • 1 Eigelb

Dekoration

  • etwas gehackte Petersilie zum Bestreuen
  • ggf. ein Sahnehäubchen

Zubereitung

Spargelsud:

  1. den Spargel schälen
  2. den Spargel incl. der Schalen im Wasser mit einer Scheibe einer unbehandelten Zitrone, etwas Salz und einer Prise Zucker aufkochen
  3. alles ca. 20 Minuten bei geschlossenem Deckel und geringer Hitze ziehen lassen
  4. den Sud durch ein Sieb in einen großen Topf gießen und die Spargelschalen gut abtropfen lassen
  5. den Spargel in mundgerechte Stücke schneiden

Spargelcremesuppe:

  1. die Butter in einem zweiten Topf erhitzen und das Mehl darin anschwitzen
  2. mit Spargelsud auffüllen, das Gemüsebrühe-Pulver hinzugeben und aufkochen lassen
  3. das Eigelb mit der Sahne verquirlen und hinzugeben (dies verleiht der Suppe ihre Cremigkeit)
  4. nicht mehr kochen lassen
  5. die Suppe würzen und abschmecken
  6. die Spargelstücke der Suppe hinzufügen
  7. mit gehackter Petersilie bestreuen und ggf. mit einem Sahnehäubchen dekorieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 10.04.2024 16:00 Uhr