Rezept Spinat-Ricotta-Tarte
Ein Rezept für 4 Personen von Siggi Reitz, Landgasthof "Zum Löwen" in Weilrod-Hasselbach.
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Zutaten
- 600 g junger Blattspinat
- 3 Tomaten
- 3 Eier
- 375 g Ricotta
- 3 EL Semmelbrösel
- 80 g Butter (alternativ: Albaöl)
- 150 g Mozzarella, gerieben
- 1 Bund oder Topf Basilikum
- 1 Pk. Yufka-Teig (alternativ: Filo- oder Strudelteig)
- je 1 Prise Salz und Pfeffer
- 1 Prise Muskatnuss, gerieben
Zubereitung
- den jungen Blattspinat putzen, gründlich waschen und in kochendem Wasser ca. eine Minute blanchieren
- das Wasser abgießen und den Spinat abschrecken
- mithilfe eines Handtuchs kräftig ausdrücken und grob hacken
- die Tomaten kurz kreuzweise einschneiden und mit kochendem Wasser überbrühen, sodass man danach die Haut abziehen kann
- im Anschluss die Tomaten halbieren, entkernen und in Scheiben schneiden
- die Eier trennen und das Eiweiß steif schlagen
- die Eigelbe mit dem Ricotta, dem Spinat und den Semmelbrösel verrühren
- mit den Gewürzen kräftig abschmecken und nochmals gut verrühren
- die Butter im Topf schmelzen
- eine Packung Yufka-Teig in 5 Quadrate à 40 x 40 cm schneiden
- eine Tarte-Form mit 24 cm Durchmesser mit Butter einfetten
- ein Teigstück hineinlegen und ebenfalls mit Butter bepinseln
- die übrigen Teigstücke nacheinander darüberlegen und jeweils mit Butter bepinseln
- den Eischnee vorsichtig unter die Spinatmasse heben und in die Form füllen
- den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) vorheizen
- mit Tomatenscheiben belegen und die Teigränder mit Butter einstreichen
- mit Reibekäse bestreuen und im heißen Ofen bei 200 °C Grad Ober-/Unterhitze (Umluft 180 °C) auf der mittleren Schiene 25 Minuten backen
- reichlich mit frischem Basilikum garnieren
Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 05.05.2025, 16:00 Uhr