hr

Ein Rezept für 4 Personen von Thorben Laas, "Berghütte Hoherodskopfklause" in Schotten.

Zutaten:

Gulasch: 

  • 750 g Schweinegulasch 
  • 200 g geräucherter Bauch 
  • 2 Zwiebeln 
  • 2 Knoblauchzehen 
  • 200 g Tomatenmark 
  • 400 g Sauerkraut 
  • 500 ml Gemüsebrühe 
  • 100 ml Rotwein 
  • 200 ml Saure Sahne 
  • je eine Prise Salz und Pfeffer 
  • etwas Paprikapulver 
  • eine Prise Kümmel, gemahlen 
  • etwas Schmalz und Stärke zum Abbinden 

Paprikaspatzen: 

  • 500 g doppelgriffiges Mehl 
  • 6 Eier 
  • 100 ml Milch  
  • 2 EL Paprikapulver 
  • je eine Prise Salz, Pfeffer, und Muskat 
  • etwas Schmalz zum Anschwenken 

Zubereitung:

Gulasch: 

  1. den Bauch in ca. 0,5 cm große Stücke schneiden und in einem großen heißen Topf mit Schmalz anbraten, 
  2. wenn er Farbe genommen hat, das Schweinegulasch dazugeben und gut durchschwitzen 
  3. mit Paprikapulver bestäuben, die Zwiebeln in Streifen schneiden und den Knoblauch hacken, beides dazugeben und durchrühren 
  4. sobald die Flüssigkeit einreduziert ist, das Tomatenmark dazugeben und leicht anrösten, mit Rotwein ablöschen und einreduzieren lassen 
  5. Sauerkraut und Kümmel dazugeben, mit Brühe auffüllen und ca. 1 bis 1,5 Stunden weich schmoren (sobald das Fleisch weich ist, sollte die Soße gut einreduziert sein. Ist das nicht so, dann mit Stärke abbinden) 
  6. kurz vor dem Servieren die Saure Sahne unterheben und die Energie reduzieren (also nicht mehr kochen lassen, damit die Sahne nicht gerinnt) 

Paprikaspatzen: 

  1. während das Gulasch kocht, Mehl, 2 EL Paprikapulver, Eier, Milch, etwas Salz und Muskat in einer Schüssel mit festem Schneebesen zu einem glatten Teig verarbeiten, bis er blasen wirft 
  2. den Teig 20 Minuten ruhen lassen 
  3. einen Topf mit Salzwasser aufstellen 
  4. die Masse wie Spätzle, nur etwa dreimal so dick, vom Brett in den Topf schaben 
  5. sobald sie oben schwimmen, abschöpfen und in einer Schüssel warm stellen 
  6. sobald das Gulasch fertig ist, die Spatzen mit etwas Schmalz in einer Pfanne anschwenken und anschließend mit dem Gulasch auf Tellern anrichten 
Weitere Informationen

Tipps:

  • Schmalz gibt dem Gericht einen herzhaften Geschmack.
  • Anstelle von Saurer Sahne kann man auch Schmand verwenden.
  • Doppelgriffiges Mehl ist grober als feines und verklumpt nicht so schnell.
  • Das Ruhen des Teiges macht ihn geschmeidiger, da sich das Klebereiweiß entspannen kann.
  • Anstelle von Paprikapulver kann man auch Curry oder gehackte Kräuter verwenden.
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.12.2023 16:00 Uhr