Waldpilz-Burger mit Feta, Tomaten-Thymian-Ketchup und Spitzkohl

Ein Rezept für 4 Personen von Reiner Neidhart, Restaurant "Neidharts Küche", Karben.

Zutaten:

für die Burger:

  • 4 Burgerbrötchen
  • 4 Scheiben Feta

für die Pattys:

  • 350 g gemischte Pilze
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Rapsöl
  • 2 Majoranstiele
  • 2 EL geröstete Pinienkerne
  • 100 g helles Paniermehl
  • 2 Eigelb
  • Salz, Pfeffer, Muskat

für den Tomaten-Thymian-Ketchup

  • 1 gelbe Tomate
  • 400 g gelbe Tomate
  • 100 g gelbe Paprika
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 Schalotten
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 El Honig
  • 200 ml Orangensaft
  • Salz, Pfeffer etwas Chilipulver
  • etwas Stärke mit Wasser angerührt

für den Spitzkohlsalat:

  • 240 g Spitzkohl
  • 4 EL Rapsöl
  • 2 EL heller Essig
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

für die Pattys:

  1. Pilze waschen und klein hacken
  2. Schalotte und Knoblauch in würfeln
  3. Pilze, Schalotte und Knoblauch im Rapsöl glasig dünsten
  4. gebratene Pilze in eine Schüssel geben
  5. etwas abkühlen lassen
  6. Majoran zupfen und mit Pinienkernen, Paniermehl und Eigelb zur Pilzmasse geben
  7. vermengen und pikant abschmecken
  8. zu Pattys formen und von beiden Seiten anbraten

für den Tomaten-Thymian-Ketchup:

  1. 400 g Tomaten und Paprika waschen und in kleine Stücke schneiden
  2. Schalotten und Knoblauch würfeln
  3. Tomaten, Paprika, Schalotten und Knoblauch im Öl glasig dünsten
  4. Honig dazu geben und einkochen bis es zähflüssig ist
  5. pikant abschmecken und mit der angerührten Stärke leicht abbinden
  6. Tomate klein schneiden und in den fertigen Ketchup geben
  7. zusammen nochmal kurz aufkochen

für den Spitzkohlsalat:

  1. Spitzkohl ganz fein hobeln
  2. Öl und Essig darüber geben
  3. würzen und ziehen lassen

Alles zusammen mit Feta auf Burgerbrötchen anrichten

Weitere Informationen

Tipp:

  • Zum Aufbewahren kann man den heißen Ketchup in Schraubverschlussgläser geben
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.08.2023 16:00 Uhr