Dalgona Kaffee

Ein Rezept für 4 Portionen von Mona Poulev, Ernährungsberaterin aus Frankfurt.

Zutaten

  • 1 Messerspitze Muskat
  • 1 Messerspitze Gewürznelken, gemahlen
  • 1 Messerspitze Kardamom, gemahlen
  • 1 Messerspitze Zimt oder 1 Zimtstange
  • 1 Stück Ingwer, ca. 2 cm, frisch (oder 1 Messerspitze Ingwer, gemahlen)
  • 1 Vanillestange
  • 200 ml Mandeldrink
  • 4 EL Kaffeepulver oder Espressopulver
  • etwas Wasser

3 verschiedene Zubereitungsarten:

Die wichtigste Regel für die perfekte Zubereitung von Gewürzkaffee ist: Tasten Sie sich langsam heran. In geringen Dosierungen veredeln Gewürze alle Speisen – zu viel davon verdirbt sie. Das gilt auch für Kaffee. Geben Sie deswegen lieber erst einmal zu wenig Zimt, Nelken oder Kardamom hinzu, als zu viel.

  1. Filterkaffee: Schnell und einfach: Geben Sie die gewünschten Gewürze mit dem gemahlenen Kaffee in den Filter, lassen Sie das Wasser durchlaufen, fertig. Funktioniert auch im Mokkakännchen, mit einer Siebträger-Espressomaschine oder in der French Press. Vorteil: Im Kaffee landen keine Reste von Kardamomkapseln oder Zimtstangen.
  2. Im Topf gekocht, volles Aroma: Schütten Sie alle Zutaten dafür in einen Topf. Verwenden Sie hier am besten gemahlenen Kaffee und nicht bereits zubereiteten. Kochen Sie Gewürze, Kaffee und Milch auf und lassen Sie diese auf kleiner Stufe fünf Minuten köcheln. Zuletzt schütten Sie Ihren Gewürzkaffee durch ein Sieb, schlagen es mit einem Schneebesen oder Milchschäumer auf und genießen ihn.
  3. In die Tasse gemischt: Wenn Sie Gewürze in eine Tasse frisch gebrühten Kaffee geben möchten, verwenden Sie am besten gemahlene Sorten oder zerstoßen Sie Kardamom und Nelken zunächst mit einem Mörser. Anschließend mischen Sie die Gewürze in Ihre Kaffeetasse, fertig. Vorteil: Sie können ganz einfach nachwürzen und den Geschmack perfektionieren.

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 07.11.2023 16:00 Uhr