Weiße Schokotorte mit Himbeeren

Ein Rezept für eine 26 cm-Springform von Sara Hofman, Konditormeisterin aus Darmstadt-Eberstadt.

Zutaten

Biskuitboden:

  • 4 Eier
  • 150 g Zucker
  • 50 g Stärke
  • 150 g Mehl
  • 1 EL Vanillezucker
  • 1 TL Backpulver
  • 2 EL Schokoraspeln oder -drops

Sahnefüllung:

  • 2 Blätter Gelatine
  • 400 ml Schlagsahne
  • 200 g Himbeeren, TK oder frisch
  • 20 ml Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 150 g weiße Kuvertüre

Dekoration:

  • 1 - 2 Schalen Himbeeren
  • 1 Pk. weiße Schokoraspeln

Zubereitung

Biskuitboden:

  1. Eier mit Zucker und Vanillezucker für circa 8 bis 10 Minuten aufschlagen, bis sie hellcremefarben sind
  2. Mehl, Stärke sowie Backpulver abwiegen und vorsichtig unter die Eier heben
  3. die Schokodrops am Schluss kurz unterheben
  4. die Masse in eine Springform mit 26 cm Durchmesser füllen und bei 180 °C Ober-/Unterhitze für circa 30 bis 40 Minuten backen, bis keine Masse mehr am Zahnstocher hängen bleibt

Sahnefüllung:

  1. Gelatine in kaltem Wasser aufweichen
  2. Sahne streif schlagen und 200 g in einer separaten Schüssel abwiegen
  3. Himbeeren, TK oder frisch, mit dem Zitronensaft erwärmen und pürieren
  4. die Gelatine darin schmelzen und kurz abkühlen lassen
  5. den Biskuitboden einmal horizontal durchschneiden und den Deckel umgedreht als Boden nehmen
  6. die weiße Kuvertüre über einem Wasserbad auflösen
  7. 200 ml Schlagsahne mit der Beeren-Gelatine-Mischung angleichen und vermischen
  8. die Mischung auf den unteren Boden verteilen und die obere Biskuithälfte vorsichtig darauflegen
  9.  die restlichen 200 ml Schlagsahne mit weißer Kuvertüre angleichen, melieren und auf dem oberen Biskuitboden verteilen
  10. die Torte kaltstellen und anziehen lassen
  11. anschließend mit Himbeeren und weißen Schokoraspeln dekorieren
Weitere Informationen

Tipps:

  • Um zu prüfen, ob der Biskuit durchgebacken ist, kann man mit einem Zahnstocher in den Teig stechen. Wenn keine Masse daran hängen bleibt, ist der Kuchen durchgebacken.
  • Die Torte kann auch mit dunkler Kuvertüre und anderem Obst dekoriert werden, zum Beispiel mit Erdbeeren.
Ende der weiteren Informationen

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 13.06.2024 16:00 Uhr