Zanderfilet auf Berglinsen

Ein Rezept für 4 Personen von Daniel Hagen Wolf, "Landgasthof Hagen" in Grasellenbach.

Zutaten:

Berglinsen: 

  • 100 g Berglinsen  
  • 200 g Staudensellerie 
  • 200 g Karotten  
  • 1 Zwiebel  
  • 1 Knoblauchzehe 
  • 50 ml Olivenöl  
  • 600 ml Gemüsebrühe  
  • 1 Bund Petersilie, klein 
  • 30 ml Balsamico Essig  
  • etwas Salz und Pfeffer  

Zanderfilet: 

  • 600 g Zanderfilet  
  • etwas Rapsöl zum Braten  
  • etwas Salz und Pfeffer 

Dekoration: 

  • etwas Frisée-Salat  
  • 2 EL alter Balsamico 

Zubereitung:

Berglinsen: 

  1. die Linsen waschen, in kaltem Wasser 3 Stunden einweichen und das Wasser abgießen 
  2. die Karotten sowie den Staudensellerie waschen und in kleine Würfel schneiden  
  3. die Zwiebel und den Knoblauch klein würfeln 
  4. das Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebel darin dünsten 
  5. die Karotten, den Sellerie, den Knoblauch sowie die Linsen dazugeben und mit der Brühe aufgießen 
  6. ca. 30 Minuten kochen, bis die Linsen weich sind 
  7. mit Petersilie, Balsamico, Salz und Pfeffer abschmecken 

Zanderfilet: 

  1. das Zanderfilet entgräten, salzen sowie pfeffern und auf der Hautseite leicht einschneiden 
  2. in einer heißen Pfanne zuerst auf der Hautseite anbraten 
  3. kurz wenden und noch einmal 3 Minuten braten 

Anrichten und Dekoration: 

  1. das Zanderfilet auf des Linsengemüse setzen 
  2. mit Frisée-Salat dekorieren 
  3.  mit altem Balsamico verzieren 

 


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 11.12.2023 16:00 Uhr