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Ein Rezept für ca. 40 Stück von Alina Kupfer, Café Sa'SIS in Bad Soden am Taunus.

Zutaten

Teig:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Eigelb Größe M
  • 60 g Butter, weich
  • 60 g Frischkäse
  • 1 TL Vanille-Extrakt

Füllung:

  • 15 g Butter, flüssig
  • 3 TL Zimt
  • 50 g Zucker zusätzlich

zum Einstreichen:

  • 15 g Butter, flüssig
  • 2 TL Zimt
  • 20 g Zucker

Zubereitung

  1. die trockenen Zutaten in eine Schüssel geben und mischen
  2. Eigelb, Butter, Frischkäse sowie Vanille-Extrakt dazugeben und alles zu einem glatten Teig verkneten
  3. den Teig zwischen zwei Frischhaltefolien zu einem Rechteck ausrollen
  4. für die Füllung den Zimt und den Zucker vermischen
  5. die flüssige Butter auf dem Teig verteilen und mit dem Zimt-Zucker Gemisch bestreuen
  6. den Teig von der langen Seite aus zu einer festen Rolle aufrollen, in Frischhaltefolie wickeln und mindestens 3 Stunden kühlen
  7. den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen
  8. den Teig aus der Kühlung nehmen und die Rolle in ca. 0,5 cm dicke Scheiben schneiden
  9. die Plätzchen auf dem Backblech verteilen und in den Ofen schieben
  10. für etwa 12 Minuten backen
  11. die Plätzchen komplett abkühlen lassen

zum Einstreichen:

  1. den Zimt und den Zucker vermischen
  2. nach Belieben die Ränder der abgekühlten Plätzchen mit der flüssigen Butter einstreichen, um die Plätzchen am Rand mit der Zimt-Zucker-Mischung zu garnieren

Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 14.12.2023 16:00 Uhr