Zwirbelbrot

Ein Rezept für zwei Brote von Jürgen Kreher, Bäckerei Kreher Eppertshausen.

Zutaten:

  • 500 g Weizenmehl, Typ 550 
  • 350 ml Wasser 
  • 15 g Salz 
  • 2 g Frischhefe 
  • 20 g Rapsöl 

Zubereitung:

  1. alle Zutaten in der Küchenmaschine mit dem Knethaken ca. 15 min langsam und anschließend 5 bis 7 Minuten im Schnellgang kneten bis der Teig sich von der Rührschüssel löst 
  2. den Teig in einer mit Folie abgedeckten Schüssel für 12 bis 18 Stunden im Kühlschrank lagern 
  3. anschließend bei Raumtemperatur ca. 4 Stunden reifen lassen 
  4. nach der Teigreife den Teig auf eine bemehlte Fläche legen, in 2 Hälften teilen und zwei Mal um die Längsachse drehen 
  5. dann auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen 
  6. Backofen auf 250°C vorheizen, Brot in den Ofen und bei 200°C ca. 40 Minuten backen 
  7. vor dem Einschieben des Backbleches eine Tasse Wasser in den Ofen stellen 
Weitere Informationen

Tipp:

  • Zum Aufpeppen kann man Röstzwiebeln, Oliven oder getrocknete Tomaten (jeweils ca. 50 bis 70 Gramm) nach dem letzten Knetgang hinzufügen und untermengen. 
Ende der weiteren Informationen


Sendung: hr-fernsehen, "hallo hessen", 01.06.2023 16:00 Uhr